Receitas
Melkterk
- Dificuldade Médio
- Preparo Demorado (+45 minutos)
- Rendimento 8 porções
- Testada e aprovada
-
100 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente (Para a massa)
-
1/2 xícara de açúcar (Para a massa)
-
1 ovo (Para a massa)
-
1 colher (chá) de essência de baunilha (Para a massa)
-
1 xícara de farinha de trigo peneirada (Para a massa)
-
2 1/2 xícara de leite integral (Para o recheio)
-
1 pau de canela (Para o recheio)
-
2 colheres (chá) de essência de baunilha (Para o recheio)
-
4 ovo gemas separadas das claras (Para o recheio)
-
1/2 xícara de açúcar (Para o recheio)
-
2 1/2 xícara de farinha de trigo (Para o recheio)
-
2 1/2 colher (sopa) de amido de milho (Para o recheio)
-
2 colheres (sopa) de manteiga em cubos (Para o recheio)
-
1/2 colher (chá) de canela em pó (Para o recheio)
-
2 colheres (chá) de açúcar (Para o recheio)
Prepare a massa
Em uma tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme.
Acrescente o ovo e a baunilha.
Junte a farinha de trigo, aos poucos, e uma pitada de sal, misturando até formar uma massa homogênea.
Cubra com ela o fundo de uma fôrma redonda de 30 centímetros, untada com manteiga.
Com um garfo, faça furinhos na massa e leve ao freezer por 15 minutos (ou deixe na geladeira por 30 minutos, até resfriar).
Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos.
Retire e deixe esfriar.
Prepare o recheio
Em uma panela, junte o leite e a canela.
Corte a fava de baunilha ao meio no sentido do comprimento e raspe as sementes depositando-as na panela juntamente com a fava.
Leve ao fogo brando de cinco a dez minutos.
Aumente a chama e deixe ferver.
Na batedeira, bata as gemas e o açúcar.
Acrescente aos poucos a farinha e o amido e bata até obter uma mistura homogênea.
Retire o leite do fogo, coe sobre a tigela e misture.
Descarte a fava de baunilha e o pau de canela.
Enxágue a panela e volte a mistura ao fogo médio, mexendo até engrossar.
Acrescente a manteiga e misture até que derreta.
Transfira para outro recipiente e deixe amornar.
Em outra tigela da batedeira, bata as claras com uma pitada de sal até atingir o ponto de neve.
Junte ao creme de ovos morno e despeje-o sobre a massa na fôrma.
Em uma vasilha, junte a canela em pó e o açúcar e polvilhe a torta com essa mistura.
Deixe esfriar em temperatura ambiente e leve à geladeira por pelo menos três horas antes de servir.
*Receita cedida pela chef Aline Chermoula
- Origens geográficas Brasileira
- Ocasiões Festas