RECEITAS

Ingredientes
- 5 unidade | unidades de limão (em suco)
- 2 dente | dentes de alho (picados)
- a gosto pimenta-calabresa
- 1 folha | folhas de louro (esmagada)
- 2 ramo | ramos de alecrim
- a gosto sal
- a gosto pimenta-do-reino
- 2,5 kg | kgs de lombo suíno
- 3 colher (sopa) | colheres (sopa) de azeite de oliva
- 250 mililitro | mililitros de água
- 200 grama | gramas de açúcar demerara
- 2 unidade | unidades de anis-estrelado
- 1 unidade | unidades de canela (em pau)
- 2 pitada | pitadas de pimenta vermelha
- 12 unidade | unidades de ameixa (vermelhas com casca e sem caroço, cortadas em gomos)
Modo de Preparo
Junte o suco de limão, o alho, a pimenta calabresa, o louro, o alecrim, sal e pimenta-do-reino e tempere o lombo com essa mistura. Deixe pegar gosto por no mínimo duas horas. Aqueça o azeite em uma panela grande, junte o lombo temperado e doure-o, em fogo alto, de todos os lados. Quando estiver bem dourado, acrescente água fervente suficiente para cobrir apenas o fundo da panela. Abaixe o fogo, tampe e cozinhe por uma hora e meia, virando a carne pelo menos uma vez. Se necessário, coloque mais água.
Prepare a calda
Em uma panela, junte a água, o açúcar e as especiarias. Leve ao fogo mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver por cinco minutos. Adicione a ameixa e o suco de limão e ferva até a fruta ficar cozida, mas al dente. Reserve. Sirva o lombo, com a calda, decorado com o alecrim.