Receitas
Kofta de cordeiro com cuscuz marroquino e tzatziki
- Dificuldade Médio
- Preparo Demorado (+45 minutos)
- Rendimento 4 porções
- Testada e aprovada
-
3 colheres (sopa) de azeite (para o cuscuz)
-
1 pitada de açafrão-da-terra (ou cúrcuma) (para o cuscuz)
-
2 xícaras (café) de cuscuz marroquino (para o cuscuz)
-
1/3 xícara (café) de salsinha picada (para o cuscuz)
-
20 unidades de tomate italiano (para o molho de tomate)
-
3 colheres (sopa) de azeite (para o molho de tomate)
-
1/2 unidade de cebola bem picada (para o molho de tomate)
-
1 dente de alho picado (para o molho de tomate)
-
1/2 unidade de pepino sem casca, nem sementes, ralado (para o tzatziki)
-
1/2 xícara (café) de hortelã picada (para o tzatziki)
-
1/2 xícara (café) de endro (ou dill) picado (para o tzatziki)
-
1 colher (café) de alho em pó (para o tzatziki)
-
1 colher (sopa) de amêndoas sem casca (para os koftas)
-
450 gramas de carne de cordeiro moída (para os koftas)
-
1 unidade de cebola picada (para os koftas)
-
2 colheres (sopa) de alho-poró picado (para os koftas)
-
2 colheres (sopa) de hortelã picada (para os koftas)
-
2 dentes de alho picados (para os koftas)
-
1 unidade de ovo batido (para os koftas)
-
1 colher (chá) de coentro em pó (para os koftas)
-
sal a gosto (para o cuscuz)
-
sal a gosto (para o molho de tomate)
-
bahar (ou pimenta síria) a gosto (para o molho de tomate)
-
sal a gosto (para o tzatziki)
-
pimenta-do-reino a gosto (para o tzatziki)
-
azeite (para o tzatziki)
-
sal a goto (para os koftas)
Prepare o cuscuz
Em uma panela, ferva 2 ½ xícaras de água com sal.
Em uma tigela grande, junte o azeite, uma pitada de cúrcuma e o cuscuz marroquino.
Regue o cuscuz com a água fervente salgada, misture e tampe com um prato.
Deixe hidratar por cinco minutos.
Solte os grãos com um garfo, tempere com o suco do limão e finalize com a salsinha picada.
Prepare o molho de tomate
Leve ao fogo uma panela grande com bastante água até ferver.
Enquanto isso, faça um X na extremidade de cada tomate usando uma faca de legumes afiada.
Cozinhe os tomates – cinco por vez – na água fervente.
Assim que a pele dos tomates começar a se soltar, transfira-os para um recipiente com água gelada.
Retire toda a pele, corte os tomates ao meio e descarte a polpa.
Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
Acrescente os tomates e, com uma colher grande, esmague-os um pouco, para que fiquem em pedaços.
Tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo.
De vez em quando, mexa e amasse mais os tomates.
Se necessário, adicione um pouco de água para diminuir a acidez.
Assim que o molho reduzir e estiver bem encorpado, tempere com sal e pimenta síria.
Adicione o manjericão, tampe e deixe descansar por dez minutos antes de servir.
Prepare o tzatziki
Esprema bem o pepino ralado em um pano de prato limpo para tirar o excesso de água.
Transfira para uma tigela, junte o iogurte, a hortelã, o dill e o alho em pó e misture.
Tempere com sal, pimenta-do-reino e gotas de limão.
Finalize com um fio de azeite.
Prepare os koftas
Coloque as amêndoas em um saco plástico resistente e quebre-as com a ajuda de um rolo de macarrão.
Em uma tigela grande, junte todos os ingredientes e amasse bem com as mãos.
Molde os koftas no formato de miniquibes e reserve-os.
Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e doure bem os koftas de todos os lados.
Abaixe o fogo e deixe assar por cinco minutos.
A carne deve ficar ao ponto, ou seja, ainda um pouco vermelha.
Em um bowl, disponha um pouco de cuscuz, o molho de tomate e os koftas.
Finalize com o tzatziki e sirva.
*Receita cedida pela chef Izadora R.D, do Isla Café, em São Paulo.
- Categoria Carne
- Método de preparo Cru
- Origens geográficas Árabe
- Ocasiões Festas, Ocasiões Especiais