RECEITAS

Ingredientes
- 3 unidade | unidades de carcaça (de frango)
- 2 unidade | unidades de cebola (picadas)
- 3 unidade | unidades de cenoura (cortadas em pedaços)
- 2 unidade | unidades de alho-poró (só as folhas)
- 4 talo | talos de salsão (ou aipo) (com as folhas)
- 2 xícara (chá) | xícaras (chá) de massa de tomate
- 10 grão | grãos de pimenta-do-reino
- 3 folha | folhas de louro
- 3 ramo | ramos de tomilho
- 6 ramo | ramos de salsa (ou salsinha)
- sal (a gosto)
Modo de Preparo
Coloque as carcaças de frango em uma assadeira.
Espalhe por cima a cebola picada, a cenoura, o alho-poró e o salsão.
Cubra com a massa de tomate e leve ao forno quente.
Asse até que as cebolas fiquem caramelizadas, mexendo de vez em quando.
Enquanto isso, faça um buquê garni: em um tecido fino, tipo gaze, coloque a pimenta, o louro, o tomilho e a salsinha.
Amarre como uma trouxa e reserve.
Retire a assadeira do forno e transfira todo o conteúdo para uma panela.
Cubra com água fria, tempere com o sal e coloque o buquê garni.
Cozinhe por 2 horas.
Retire de vez em quando a espuma que se forma na superfície do caldo.
Coe em uma peneira fina e, com uma colher, esprema os legumes.
Deixe esfriar e leve à geladeira até a gordura solidificar na superfície.
Despreze a gordura e o caldo está pronto para ser empregado.
Dica: esse caldo pode ser feito em grandes quantidades e congelado em porções.