Receitas
Brandade de bacalhau com coulis de pimentão
- Dificuldade Fácil
- Preparo Demorado (+45 minutos)
- Testada e aprovada
-
açaí
Ingredientes
· Sal a gosto
· 3 batatas médias (150 g) sem casca
· 200 ml de azeite de oliva
· 1 1/2 colher (chá) de tomilho picado
· 1 1/2 colher (chá) de alecrim picado
· 3 dentes de alho inteiros
· 750 ml de leite
· 300 g de bacalhau em lascas, dessalgado por 24 horas
Para o coulis (purê) de pimentão
· 2 pimentões vermelhos grandes, sem sementes, cortados em pedaços
· 1 xícara de água
· 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
· Sal e pimenta-do-reino a gosto
· Folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo
Em uma panela com bastante água e um pouco de sal, cozinhe a batata por 25 minutos ou até ficar macia. Escorra e reserve. Em outra panela, leve o azeite ao fogo baixo e refogue o tomilho, o alecrim e o alho por cinco minutos. Em um refratário, misture o leite com o bacalhau. Leve ao forno moderado (180 ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire o bacalhau do leite e reserve-os separadamente. Amasse as batatas com um garfo e misture ao bacalhau. Acrescente o azeite, passado por uma peneira (descarte os temperos depois de pressionar bem os dentes de alho), e 1/2 xícara do leite. Reserve.
Para o coulis de pimentão
No processador, bata o pimentão com a água até obter uma mistura homogênea. Em uma panela, leve ao fogo baixo, junte o azeite e cozinhe por dez minutos ou até reduzir um pouco do líquido. Tempere com sal e pimenta. Aqueça em banho-maria o creme de bacalhau e distribua em canequinhas de vidro. Aqueça o coulis e despeje sobre o creme de bacalhau. Decore com folhas de manjericão e sirva.
- Categoria Aperitivo
- Origens geográficas Brasileira