RECEITAS

Ingredientes
- 4 posta | postas de bacalhau (dessalgado)
- 2,5 xícara | xícaras (chá) de leite (semidesnatado)
- 1 litro | litros de Água
- 300 grama | gramas de Batata-doce (sem casca cortada em pedaços médios)
- 3 unidade | unidades de ovo
- 3 colher | colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colher | colheres (sopa) de queijo parmesão (ralado grosso)
- 3 colher (sopa) | colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) (picada)
- 1 abóbora cabotia
- 2 colher | colheres (sopa) de óleo de canola
- 2 colher | colheres (sopa) de cebola (ralada)
- 2 tomate (picado sem semente)
- 3 colher | colheres (sopa) de azeite de oliva (extravirgem)
Modo de Preparo
Corte a abóbora cabotia na parte de cima, com se fosse retirar uma tampa, e remova as sementes. Unte-a por dentro e por fora com óleo. Leve ao microondas ou ao forno até que fique macia, porém firme. Reserve.
Em uma panela, coloque o duas xícaras de leite e a água e leve ao fogo até ferver. Acrescente o bacalhau e deixe no fogo por mais 2 minutos. Retire as postas com uma escumadeira e separe cada uma delas em lascas grandes.
Em uma frigideira antiaderente grande, doure a cebola com o óleo. Adicione o tomate e a salsa. Deixe refogar por 5 minutos sem parar de mexer. Junte o bacalhau e refogue por mais 2 minutos.
Desligue o fogo e só então regue com o azeite. Reserve.
Para preparar a farofa, misture o farelo de trigo, o parmesão e a salsa. Reserve. Para o purê, misture a batata-doce, meia xícara de leite, as gemas, 3 colheres (sopa) da farofa de parmesão e, por último, as claras em neve. Montagem: intercale camadas de purê e de bacalhau dentro da abóbora (finalize com o purê). Polvilhe com a farofa e leve ao forno por 10 minutos ou até gratinar. Sirva com brócolis cozidos no vapor.
Receita sugerida pela nutricionista Maria Cecília Corsi, da Casa Liv Light, em São Paulo.