Receitas
Bolo de tâmara
- Dificuldade Fácil
- Preparo Demorado (+45 minutos)
- Rendimento 12 porções
- Testada e aprovada
-
1 kg de tâmara seca, sem caroço
-
360 Água
-
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
-
130 gramas de manteiga em temperatura ambiente
-
480 gramas de açúcar
-
4 unidades de ovo
-
360 gramas de farinha de trigo
-
2 colheres (chá) de fermento químico em pó
-
1 pitada de sal
-
180 gramas de noz picada
-
manteiga para untar
Unte com manteiga uma forma de 22 cm de diâmetro, forre o fundo com papel-manteiga, unte-o também e reserve.
Pique 500 g de tâmara, coloque em uma tigela pequena, regue com 240 ml de água misturada com o bicarbonato de sódio e deixe descansar por cerca de 15 minutos.
Enquanto isso, em uma tigela média, junte a manteiga, 240 g de açúcar, os ovos, a farinha, o fermento em pó e o sal e misture com uma colher de pau.
Junte a tâmara e as nozes e misture.
Passe para a forma preparada.
Coloque no forno ainda frio.
Ligue o forno a 200 ºC (quente) e asse até que, ao enfiar um palito na massa, ele saia seco (cerca de 40 minutos).
Tire do forno e deixe amornar.
Desenforme em um prato grande e retire o papel.
Numa panela pequena, misture o açúcar com a água restantes e cozinhe em fogo alto, mexendo sempre com a colher de pau, até dissolver o açúcar.
Pare de mexer e deixe a calda caramelar (aproximadamente 3 minutos). Espere esfriar.
Cubra o topo do bolo com as tâmaras restantes dispondo-as lado a lado e formando uma espiral.
Com uma colher, espalhe o caramelo já frio sobre as tâmaras formando fios. Sirva.
- Categoria Bolo
- Origens geográficas Brasileira