RECEITAS

Ingredientes
- 300 grama | gramas de chocolate meio-amargo (cortado em pedaços para a massa)
- 175 grama | gramas de manteiga (sem sal para a massa)
- 2/3 xícara (chá) | xícaras (chá) de farinha de arroz (para a massa)
- 1/3 xícara (chá) | xícaras (chá) de nibs de cacau (para a massa)
- 6 ovos (para a massa)
- 1 xícara (chá) | xícaras (chá) de açúcar refinado (para a massa)
- 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de polpa de cupuaçu (peneirada para o caramelo)
- 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de creme de leite (morno para o caramelo)
Modo de Preparo
Prepare a massa Em um recipiente refratário, derreta o chocolate com a manteiga no micro-ondas ou em banho-maria. Espere amornar, adicione a farinha de arroz e os nibs de cacau e misture. Reserve. Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até que a mistura fique bem leve. Junte ao chocolate e mexa delicadamente. Distribua a massa em uma fôrma redonda grande untada (ou, se preferir, em seis forminhas individuais) e leve ao forno preaquecido a 170ºC por 35 minutos ou até que, ao espetar um palito no centro, ele saia limpo.
Prepare o caramelo Em uma tigela, misture a polpa de cupuaçu com o açúcar. Transfira para uma panela média fria, espalhando a mistura por todo o fundo. Leve ao fogo médio, sem mexer, até que o açúcar das bordas comece a derreter e caramelizar. Só então mexa sem parar, lentamente, até que o líquido e evapore e o açúcar caramelize por igual. Abaixe o fogo, adicione a manteiga gelada e misture bem. Junte o creme de leite aos poucos, mexendo sempre, até formar um caramelo liso. Transfira para um recipiente e deixe esfriar. Sirva o bolo com o caramelo.
*Receitas da chef Ana Luiza Trajano (Sabores do Brasil: 3 receitas que vão te transportar direto para a praia)