Receitas
Bolo chiffon com calda de frutas
- Dificuldade Fácil
- Preparo Demorado (+45 minutos)
- Testada e aprovada
-
açaí
Ingredientes
· 1/2 xícara de farinha de trigo
· 3/4 de xícara de açúcar
· 6 claras
· 1 colher (sopa) de casca de limão ralada
· 1/2 colher (sopa) de suco de limão
· 1/2 colher (chá) de cremor tártaro
· 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
· 1 pitada de sal
Para a calda
· 1 xícara de água
· 2 colheres (sopa) de açúcar
· 1 anis-estrelado
· 1 pedaço de canela em pau de 4 cm
· 1 xícara de manga haden cortada em cubinhos
· 1 xícara de morango cortado em cubinhos
· 3/4 de xícara de kiwi cortado em cubinhos
· 2 colheres (sopa) de licor de laranja
· Ramos de hortelã para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, peneire a farinha misturada com 1/4 de xícara do açúcar. Na batedeira, bata as claras até espumarem. Acrescente a casca e o suco de limão, o cremor tártaro, a baunilha e o sal e continue batendo até formar picos moles. Com a batedeira ligada, junte aos poucos o açúcar restante. Adicione delicadamente 1/3 da mistura de farinha. Acrescente o restante da farinha, em duas vezes, mexendo bem. Despeje em uma forma de 23 cm de diâmetro com buraco no meio (passe a lâmina de uma faca no centro da massa para eliminar as bolhas de ar). Leve ao forno moderado (180 ºC), preaquecido, de 30 a 40 minutos ou até que, ao espetar um palito na massa, ele saia limpo. Deixe esfriar totalmente com a forma virada para baixo. Desenforme passando uma faca nas bordas e reserve.
Prepare a calda
Em uma panela pequena, leve ao fogo baixo a água com o açúcar, o anis-estrelado e a canela e deixe ferver até obter uma calda bem rala. Espere amornar. Junte as frutas e o licor e deixe esfriar completamente. Sirva o bolo com a calda de frutas, decorado com ramos de hortelã.
- Categoria Aperitivo
- Origens geográficas Brasileira