RECEITAS

Ingredientes
- 2 unidade | unidades de batata (monalisa)
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de sal grosso
- 1 ramo | ramos de alecrim
- 300 mililitro | mililitros de óleo (neutro)
- 1 cabeça | cabeças de alho (para o aioli)
- 1 ovo
- sal (a gosto)
- 120 mililitro | mililitros de azeite de oliva
- 1/2 limão-siciliano (apenas o sumo)
Modo de Preparo
Prepare as batatas: Pré aqueça o forno a 180˚C. Lave e seque as batatas mantendo a casca. Em uma assadeira, distribua uma camada fina de sal grosso, coloque as batatas, cubra com papel alumínio e asse a 180˚ C por 50 minutos. Se desejar coloque a cabeça de alho que será usada para o aioli para assar junto com as batatas para otimizar tempo de forno. Retire a assadeira do forno, deixe esfriar um pouco e quebre as batatas com as mãos em pedaços desiguais e irregulares. Separe um recipiente com papel de cozinha. Aqueça aproximadamente 2 dedos de óleo em uma frigideira em fogo alto. Quando o óleo estiver bem quente, coloque os pedaços de batata cuidadosamente na frigideira. Deixe dourar de um lado, vire e doure do outro lado. Não fique mexendo na batata, mexa apenas para virar. Transfira as batatas douradas para o recipiente com papel de cozinha para absorver o óleo, tempere com sal a gosto enquanto as batatas ainda estiverem quentes e salpique folhas de alecrim para perfumar.
Prepare o aïoli: Retire a pele de aproximadamente 4 dentes do alho que foi assado com as batatas. Reserve. Em uma tigela coloque 1 gema e um pouco de sal. Acrescente o azeite em fio, lentamente, batendo sem parar com um fouet até engrossar. Acrescente o alho e o caldo do limão. Misture com o fouet, prove e ajuste os temperos, adicionando mais alho, sal ou limão se achar necessário. Guarde na geladeira até o momento de servir. Sirva as batatas com o aioli.
*Receita da chef Paola Carosella, do Arturito