RECEITAS

Ingredientes
- 2 bife | bifes de atum (, aproximadamente 200 gramas cada para o atum)
- 3 dentes de alho (para o atum)
- 1 folha | folhas de louro (para o atum)
- 1 ramo | ramos de alecrim (para o atum)
- 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de vinho branco (para o atum)
- 1 colher (sobremesa) | colheres (sobremesa) de páprica defumada (para o atum)
- sal (a gosto para o atum)
- pimenta-do-reino (a gosto para o atum)
- Azeite para azeite (para refogar)
- 1 tomate (maduro para o molho)
- 1 cebola roxa grande (para o molho)
- 1 xícara (chá) | xícaras (chá) de canjiquinha (de milho para o xerém)
- 1 cebola roxa (para o xerém)
- 150 grama | gramas de queijo meia cura (para o xerém)
- 100 mililitro | mililitros de leite de coco (para o xerém)
- 2 colher (sopa) | colheres (sopa) de coentro (para o xerém)
- 2 colher (sopa) | colheres (sopa) de cebolinha (francesa ou cebolete) (para o xerém)
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de salsinha (para o xerém)
Modo de Preparo
Prepare o atum Coloque os bifes de atum em um tabuleiro de ir ao forno. Junta-se os alhos bem picados, o louro, alecrim, o sal, a páprica, o vinho e o azeite, deixando marinar por aproximadamente 20 minutos. Leve ao forno médio durante 10 minutos. Se preferir o peixe mais passado asse por 20 minutos.
Prepare o molho Numa panela com azeite, refogue o tomate e a cebola cortada em cubinhos. Quando a cebolada estiver apurada e a cebola ficar cozida, coloca-se por cima dos bifes de atum.
Prepare o xerém Em um recipiente, coloque a canjiquinha, cubra com água quente e deixe de molho por cerca de 30 minutos. Escorra e reserve. Em uma panela aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Junte a canjiquinha já hidratada, refogue e adicione a páprica. Acrescente 500 mililitros de água quente e o sal. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até que a canjiquinha esteja macia e cremosa, por cerca de 25 minutos. Se necessário acrescente um pouco mais de água quente. Adicione o queijo meia cura e mexa bem. Em seguida coloque o leite de coco e o cheiro-verde. Acerte o sal e sirva a seguir.
*Receita da chef Dandara Santos (Restaurante Afro Gourmet)