RECEITAS

Ingredientes
- 500 grama | gramas de carne-seca (cortada em cubos de 5 centímetros para a carne-seca)
- 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de camarão seco (para a carne-seca)
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de azeite de dendê (para a carne-seca)
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de azeite de oliva (para a carne-seca)
- 1 cebola (cortada em tiras para a carne-seca)
- 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de leite de coco (para a carne-seca)
- sal (a gosto para a carne-seca)
- 4 xícara (chá) | xícaras (chá) de arroz branco (cozido e temperado para o arroz)
- 1/2 cebola cortada em cubos (para os camarões)
- 1 tomate (sem pele nem sementes para o molho)
- 1/2 pimenta-de-cheiro (malagueta) (para o molho)
- 1/2 limão (, apenas o suco para o molho)
Modo de Preparo
Prepare a carne-seca Deixe a carne-seca de molho em água fria por 24 horas. Na hora do preparo, dessalgue toda a quantidade de camarão seco que usar na receita (1 1/2 xícara). Em uma panela com água, ferva os camarões por um minuto e escorra. Repita três vezes o processo. Retire a cabeça e as patas. Reserve. Em uma panela de pressão, cozinhe a carne-seca por 20 minutos ou até ficar macia. Desligue o fogo, espere sair toda a pressão, deixe amornar e desfie. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva e o de dendê e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione a carne-seca cozida e desfiada e refogue por dez minutos, mexendo para não grudar. Acrescente o leite de coco e 1/2 xícara do camarão dessalgado. Corrija o sal se necessário. Deixe secar e reserve.
Prepare o arroz Em uma panela, junte o arroz já cozido, o leite de coco e sal. Leve ao fogo médio e deixe apurar, mexendo para não grudar. Transfira para uma fôrma com furo no meio e reserve.
Prepare os camarões Em uma panela, aqueça os azeites e refogue a cebola e 1/2 xícara do camarão dessalgado em fogo médio. Adicione o leite de coco, cozinhe por dois minutos e reserve.
Prepare o molho No liquidificador, bata a cebola, o tomate, 1/2 xícara do camarão dessalgado e a pimenta malagueta até formar uma pasta. Reserve. Em uma frigideira, aqueça os azeites e refogue a pasta até secar. Finalize temperando com o suco de limão. Desenforme o arroz e distribua a carne ao redor dele e no centro. Cubra com a mistura de camarão e leite de coco. Sirva com o molho à parte.
*Receita da chef Ana Luiza Trajano (Receitas práticas e caprichadas para aproveitar o arroz já pronto)