Tagine de carne com ameixa caramelizada, prato típico do Marrocos
Forçadas a deixar seus países de origem, as refugiadas no Brasil conseguem manter suas raízes através da culinária
Basma Elhalabi tem 27 anos. Após receber ameaças de morte, há 14 meses, esta marroquina retirou-se de seu país. “O que me afastou de casa não foi uma luta armada, mas uma guerra pessoal”, diz, sem revelar mais, por questões de segurança. Formada em gastronomia e hotelaria, decidiu continuar atuando na área. Recentemente, inaugurou o restaurante que leva seu nome, em São Paulo, onde serve a inconfundível culinária de sua terra. “Para nós, é comum misturar frutas aos salgados”, explica. Faz diferença cozinhar nas tagines, panelas que preservam a textura dos ingredientes. De tão lindas, podem até ir à mesa.
A CLAUDIA, Basma ensinou uma versão deliciosa:
Tagine de carne com ameixa caramelizada
Ingredientes
.3/4 de xícara de óleo
.2 dentes de alho picados
.2 cenouras em rodelas
.500 gramas de patinho em cubos
.Sal a gosto
.1/2 colher (sopa) de cúrcuma em pó
.200 gramas de amêndoa sem pele
.2 cebolas em rodelas
.1/4 de xícara de salsinha picada
.1/2 colher (sopa) de pimenta síria
.1 colher (chá) de gengibre em pó
Para caramelizar a ameixa
.200 gramas de ameixa seca
.1/2 xícara de açúcar mascavo
.1 colher (chá) de água de flor de laranjeira*
.1 colher (chá) de canela em pó
.1/2 xícara de manteiga
.1/3 de xícara de gergelim
Modo de preparo
Em uma tagine (ou uma panela comum), com 1/4 de xícara de óleo, doure o alho em fogo baixo. Junte a cenoura, a carne, sal e cúrcuma. Tampe e cozinhe por 15 minutos. Em uma frigideira, em fogo médio, doure a amêndoa no óleo restante. Reserve. Junte a cebola, a salsinha, a pimenta, o gengibre e 2 xícaras de água. Cozinhe até que a carne fique macia.
Caramelize a ameixa
Em uma panela, em fogo médio, junte todos os ingredientes, exceto o gergelim, mexendo até caramelizar. Acrescente à mistura do tagine. Adicione a amêndoa frita e o gergelim. Tampe, cozinhe por mais dez minutos e sirva.
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