Exagerou no carnaval? Veja como desintoxicar seu organismo
Após o consumo de calorias e álcool, o ideal é optar por um cardápio que limpe seu organismo
Ilustração:Getty Images
Você se sacrificou durante meses para ter um corpo bonito e sarado para o Carnaval e acabou se entregando à bebedeira nos últimos dias? O excesso de álcool traz como consequência a ressaca e também a retenção de líquidos. Além disso, a pele fica desidratada, você sente um desconforto abdominal, dor de cabeça, azia, enjoo e, claro, sofre com o aumento de peso.
Para ajudá-la a eliminar esses quilos indesejáveis e ficar em forma de novo, a nutricionista Daniela Cyrulin, sócia-proprietária da Nutri & Consult Consultoria e Assessoria Nutricional, dá algumas dicas de cardápios que devem ser seguidos por três dias.
“É necessário retirar da sua dieta durante estes dias: leite e derivados, carne vermelha, fritura, glúten, adoçante e açúcar, carboidratos refinados (açúcar, pão branco, massa), arroz branco, cafeína e doces. Para desintoxicar, é importante apostar no consumo de frutas e vegetais orgânicos. Tomar muita água, chás de ervas e água de coco também é essencial”, conta Daniela.
E lembre-se: é sempre importante seguir a orientação de um profissional. Papel e caneta na mão!
DIA 1:
CAFÉ DA MANHÃ:
1 copo de suco de: 1 folha de couve orgânica, 1 maçã orgânica com casca, 2 fatias de abacaxi orgânico, folhas de hortelã orgânico e 2 fatias finas de gengibre
LANCHE DA MANHÃ:
1 fruta
ALMOÇO:
Salada: alface mimosa, tomate em cubinhos sem semente e pepino em fatias com casca
3 colheres de sopa de arroz integral com ervilha, milho e cubinhos de cenoura + ½ concha de feijão carioca + 1 filé de linguado temperado com curry, páprica , alho e limão e depois grelhado ou assado + 2 colheres de sopa de brócolis refogado
Sobremesa: 1 fatia de melão
LANCHE DA TARDE:
1 xícara de salada de frutas + 1 colher de sopa de sementes de chia
JANTAR:
1 prato de sopa desintoxicante (receita 1, abaixo)
CEIA:
1 xícara de chá de hibisco + 1 torrada sem glúten com 1 colher de chá de geleia
DIA 2:
CAFÉ DA MANHÃ:
1 copo de suco de: ½ pepino orgânico, 1 xícara de melancia picada, 1 limão, 1 kiwi
LANCHE DA MANHÃ:
1 fruta
ALMOÇO:
Salada: rúcula e brotos de agrião com palitos de pepino sem casca
2 colheres de sopa de arroz integral refogado com tomate e cebola + 3 colheres de sopa de cenoura e vagem no vapor com azeite +
1 filé de peito de frango grelhado com suco de laranja, shitake fatiado refogado com 1 colher de sopa de shoyu light e cebolinha picada +
Sobremesa: 1 pêra
LANCHE DA TARDE:
2 colheres de sopa de oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas…)
JANTAR:
1 Prato de sopa de legumes completa (receita 2, abaixo) + 1 espetinho de uvas verdes e rubi
CEIA:
1 xícara de chá orgânico + 1 pote de iogurte sem lactose
DIA 3:
CAFÉ DA MANHÃ:
1 copo de suco de: folhas de espinafre, ½ cenoura, ½ beterraba, 1 maçã e 2 fatias finas de gengibre
LANCHE DA MANHÃ:
1 fruta
ALMOÇO:
Salada: alface americana, rúcula, 2 colheres de sopa de abacate em cubos e 1 rabanete em rodelas finas
1 xícara de macarrão bifun (macarrão de arroz) misturado com um refogado de cenoura ralada, broto de bambu picado, brócolis picado (com molho shoyu e 1 colher de sobremesa de óleo de gergelim) e 1 colher de chá de gergelim torrado + 2 colheres de sopa de espinafre refogado
Sobremesa: 1 fatia de melancia
LANCHE DA TARDE:
2 colheres de sopa de sorvete de banana com framboesa (Receita 3, abaixo)
JANTAR:
1 prato de minestrone light (Receita 4, abaixo)
CEIA:
1 xícara de chá orgânico + 2 colheres de sopa rasas de uvas passa
As receitas de sopas desintoxicantes vão te ajudar a eliminar os quilinhos extras.
RECEITA 1:
SOPA DESINTOXICANTE
Ingredientes:
· 1/2 xícara de chá de abóbora
· 1/2 xícara de chá de cenoura
· 1/2 xícara de chá de agrião
· 1 xícara de chá de inhame
· 1 talo de salsão
· 1/2 xícara de folhas de folhas de acelga
· 500 ml de água
Modo de preparo:
Lave bem os legumes, descasque-os e corte-os em cubinhos ou no caso das folhas pique-as. Refogue-os numa panela com 1 colher de sobremesa de azeite de oliva. Cubra com água, acerte o sal. Deixe cozinhar até que todos os ingredientes estejam macios. Sirva.
RECEITA 2:
SOPA DE LEGUMES COMPLETA
Ingredientes:
· 3 mandioquinhas picadas
· 1 fatia de abóbora picada
· 1 inhame picado
· 1 punhado de vagem picada
· 1 beterraba pequena
· 1 filé de peito de frango
· 1 xícara de caldo de legume
· 2 colheres de sopa de arroz integral
· azeite
· sal
Modo de preparo:
Numa panela coloque 1 colher de sopa de azeite e deixe esquentar. Refogue todos os ingredientes no azeite. Cubra com água, acerte o sal e deixe cozinhar até que amoleçam. Passe numa peneira larga ou amasse com o garfo. Desfie o peito de frango e misture.
RECEITA 3:
SORVETE DE BANANA COM FRAMBOESA
Ingredientes:
· 1 banana prata congelada sem casca
· 1 colher de sopa de leite de coco light
· 1 colher de sopa de framboesas congeladas
· 1 colher de chá de mel
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador ou processador e sirva.
RECEITA 4:
MINESTRONE LIGHT
Ingredientes:
· 3 cenouras médias em rodelas finas
· 1 xícara de chá de abobrinha em fatias finas
· 2 xícaras de chá de vagem em pedacinhos
· 1 xícara de chá de salsão cortado fino
· 2 dentes de alho amassados
· 1 xícara de caldo de legume
· 3 xícaras de chá de água fervente
· 1 lata de tomate pelado
· 1 colher de chá de manjericão picado
· 1/2 xícara de chá de espaguete de quinoa picado
· 1 cebola média ralada
Modo de preparo:
Em um refratário fundo, coloque a cenoura, a batata, a cebola, a abobrinha, a vagem, o salsão e o alho; tampe e leve ao micro-ondas por 4 a 5 minutos em potência alta. Adicione o caldo de legumes dissolvido em uma parte da água, o restante da água, o tomate e o manjericão. Cozinhe por 7 a 10 minutos em potência alta, mexendo na metade do tempo. Junte o espaguete, misture bem, tampe e cozinhe por mais 9 a 12 minutos em potência alta, ou até o espaguete ficar macio. Deixe descansar por 5 minutos antes de servir.