Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Esquenta Black Friday: Assine a partir de 7,99

Dicas de organização

Quando não há ordem nos armários da cozinha, a rotina pode virar um caos: é a pilha de frigideiras que despenca, a gaveta lotada que trava, os potinhos de temperos que insistem em desaparecer...

Por Minha Casa Digital / Foto: Luis Gomes
Atualizado em 19 fev 2020, 12h53 - Publicado em 6 mar 2017, 09h00
Receita de organização (Luis Gomes/)
Continua após publicidade

A seguir, ensinamos a cartilha básica de uma arrumação impecável. Conheça os preceitos de uma disposição esperta:

De cima a baixo, conheça os preceitos de uma disposição esperta

❚ Utensílios e mantimentos compartilham o mesmo armário? A primeira providência é acomodá-los em prateleiras separadas. 

❚ Para ter uma despensa organizada, o segredo é prezar pela visibilidade: “Itens maiores ficam atrás. Os menores, à frente”, ensina a personal organizer Débora Campos. Faltou espaço? Lance mão de um suporte para elevar os pacotes do fundo, a exemplo do Organizador de Dois Andares, da Armys (22 x 40 x 20 cm*, Loja Eu Organizo). 

Continua após a publicidade

❚ O nicho mais alto é ideal para estocar os alimentos que não precisam ser acessados a toda hora. 

❚ Nas prateleiras ao alcance das mãos, guarde o que entra e sai do armário com frequência, como temperos, guardanapos e mantimentos em uso. Cestinhas podem ajudar a separar cada conjunto. 

❚ Identifique os recipientes que armazenam alimentos diferentes. Há modelos que já vêm com essa indicação – arroz, feijão, açúcar… –, mas também é possível usar a criatividade e inventar etiquetas charmosas. 

Continua após a publicidade

❚ Reserve um dos nichos para as travessas e tigelas de louça e vidro – lembre-se de que elas são frágeis e tome cuidado para não exagerar no tamanho das pilhas. Reúna as peças de acordo com o material, o formato e o tamanho. 

❚ Quer botar ordem nos potes plásticos? Comece avaliando o estado de cada exemplar. Trincou, furou, derreteu? Desapegue! E saiba que tudo deve ficar destampado, o que poupa preciosos centímetros e evita que o cheiro dos alimentos fique impregnado. Posicionar um recipiente dentro do outro funciona, mas evite escondê-los. 

❚ A prateleira mais baixa destina-se aos acessórios pouco usados. Se você faz grandes investidas culinárias diariamente, por exemplo, vale a pena usar o espaço para enfileirar assadeiras e fôrmas. A área ainda pode abrigar panela de pressão e produtos de limpeza para reposição – devidamente acomodados em um cestinho.

Continua após a publicidade

Nada de tralhas: só os campeões de uso têm lugar garantido!

❚ Local já consagrado para guardar as panelas, o gabinete embaixo da pia não precisa viver tumultuado. Para manter as desajeitadas na linha, tire as tampas e empilhe um exemplar dentro do outro. As frigideiras ficam reunidas da mesma maneira. Ao fundo, o prático Organizador de Tampas, da Armys (18,5 x 24 x 19 cm, Loja Eu Organizo), oferece uma solução providencial sem ocupar muito espaço. Para completar, aproveite os cantinhos para guardar tábuas de corte. 

❚ O jeito mais tradicional de subdividir as gavetas costuma funcionar bem: na primeira, ficam os talheres básicos e, na segunda, utensílios variados para cozinhar e servir – o Organizador de Gavetas (kit com três peças nas medidas 10 x 17 x 6 cm, 17 x 23 x 6 cm e 17 x 37 x 6 cm, Loja Eu Organizo) dá uma forcinha na ordem. 

Continua após a publicidade

❚ Reserve uma gaveta para panos de prato, toalhas de mesa e aventais e outra para jogos americanos – caso o material permita, enrole-os e prenda-os com um elástico. Rolos de plástico filme e de papel-alumínio também podem ficar ali. 

❚ Na gaveta mais ampla, guarde os objetos de maior volume. Os eletroportáteis são boas alternativas, mas evite o excesso de equipamentos! 

❚ O módulo aéreo é perfeito para acomodar aparelho de jantar, copos e outros itens usados todos os dias, que devem estar sempre acessíveis. Um truque para ganhar espaço é sobrepor duplas de xícaras e pires. 

Continua após a publicidade

❚ Há prateleiras abertas? Exiba só o que agradar aos olhos. “Organização é fundamental, mas, se aliada à beleza, fica melhor ainda”, avalia a personal organizer. 

❚ Sobre bancadas compactas, a regra é não entulhar. Reserve espaço apenas para o que for indispensável à lavagem da louça, como detergente, esponja e escorredor. 

❚ Fixado na parede, o puxa-saco Espacial (Tok & Stok) mantém a confusão das sacolas plásticas sob controle.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

OFERTA RELÂMPAGO

Digital Completo

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!
De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 1,99/mês
ECONOMIZE ATÉ 59% OFF

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
De: R$ 26,90/mês
A partir de R$ 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$1,99/mês.