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De versão crocante à torta: receitas para celebrar o Dia do Pão de Queijo

A data merece uma receita caseira e caprichada! Veja preparos (do prático ao mais elaborado) para comemorar

Por Da Redação
17 ago 2023, 11h59

Celebrado em 17 de agosto, o Dia do Pão de Queijo surgiu para reverenciar essa iguaria mineira tão marcante na cultura brasileira. Embora não seja um feriado oficial, a data é uma oportunidade para os amantes dessa iguaria se deliciarem e compartilharem uma paixão em comum.

O pão de queijo é um alimento icônico, originário da região de Minas Gerais, feito tradicionalmente com polvilho, queijo e outros ingredientes. Ele é apreciado em todo o país, seja como lanche, café da manhã ou acompanhamento em diversas refeições. É uma ocasião divertida para explorar diferentes sabores e compartilhar momentos agradáveis com amigos e familiares, tudo em torno dessa delícia tipicamente brasileira.

E, para celebrar, nada melhor do que preparar uma receita caseira! A seguir, selecionamos – além do clássico – algumas versões para variar o preparo. Tem torta, versão low carb, pão de queijo prático de micro-ondas e muito mais! Confira:

Receita de pão de queijo tradicional

Receita de pão de queijo tradicional
Receita de pão de queijo tradicional (Mococa/Divulgação)

*Receita cedida pela Mococa
Ingredientes
100g de queijo ralado
500g de polvilho doce
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de leite integral
1/2 xícara (chá) de óleo
1 colher (chá) de sal
2 ovos

Modo de preparo
Coloque o polvilho em uma travessa grande. Em uma panela, coloque a água, o leite, o óleo, o sal e leve ao fogo até ferver. Despeje sobre o polvilho e misture bem. Acrescente o queijo ralado e os ovos, amassando até ficar bem homogêneo. Com as mãos untadas, faça bolinhas e coloque em uma assadeira untada, deixando espaço entre elas. Leve ao forno médio (180ºC) pré-aquecido e asse por 30 minutos, ou até ficarem douradas. Sirva quente.

Receita de pão de queijo crocante

Receita de pão de queijo crocante
Receita de pão de queijo crocante (Comitê Umami/Divulgação)

*Receita cedida pelo Comitê Umami
Ingredientes
4 xícaras (chá) de polvilho doce (400 g)
1 xícara e meia (chá) de leite (300 ml)
1/2 xícara (chá) de óleo (100 ml)
1 ovo (50 g)
1 colher (chá) de sal (5 g)
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
1 xícara (chá) de queijo tipo minas padrão ralado (100 g)

Modo de preparo
Em uma tigela grande, coloque o polvilho e reserve. Em uma panela média, coloque o leite e o óleo, e leve ao fogo médio até ferver. Transfira para a tigela com o polvilho e misture bem com o auxílio de uma colher. Espere a massa esfriar um pouco e amasse com as mãos até amornar. Acrescente o ovo e incorpore-o à massa. Adicione o sal e os queijos, e continue mexendo até obter uma massa lisa e homogênea. Modele pequenas esferas e disponha-as em uma assadeira untada. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourarem. Retire do forno e sirva em seguida.

Receita de torta de pão de queijo

Receita de torta de pão de queijo
Receita de torta de pão de queijo (Mococa/Divulgação)

*Receita cedida pela Mococa
Ingredientes
50g queijo ralado
3 xícaras de polvilho doce
1 xícara de queijo minas ralado
3 ovos
½ xícara de óleo
1 xícara de leite morno
1 colher de chá de fermento químico
300g linguiça calabresa picada
100g queijo muçarela ralado
3 tomates picados sem semente

Modo de preparo
No liquidificador, bater o polvilho, os ovos, o queijo minas, o óleo e o leite. Dispor em uma tigela, adicionar o sal e misturar. Adicionar o fermento e misturar delicadamente. Dispor a metade da massa em uma forma untada e enfarinhada. Colocar a linguiça calabresa picada, o queijo muçarela ralado, os tomates e uma pitada de orégano. Cobrir com o restante da massa. Polvilhar o queijo parmesão por cima. Levar ao forno preaquecido 180 graus por 30 minutos.

Pão de queijo de tapioca (low carb)

Pão de Queijo de Tapioca Low Carb
Pão de Queijo de Tapioca Low Carb (Namu Cursos/Divulgação)

*Receita cedida pelo chef Carlos Rocha, do Namu Cursos
Ingredientes
160g de tapioca em farinha granulada
240 mililitros de leite de coco
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de polvilho doce
80g de queijo parmesão ralado
1 ovo
1 colher (sopa) de azeite de oliva

Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque a tapioca granulada e o leite de coco e misture até hidratar. Adicione à mistura o polvilho, o parmesão e o ovo. Acrescente o sal. Misture bem e leve à geladeira por 15 minutos. Forre uma forma com papel alumínio e passe um pouco de azeite. Preaqueça o forno a 200°C. Enquanto isso, prepare os pães de queijo. Unte as mãos com azeite, pegue um pouco da massa com a ajuda de uma colher e faça as bolinhas. Coloque-as na forma. Leve em forno por cerca de 20 minutos ou até que eles fiquem dourados.

Receita de pão de queijo fit de micro-ondas

Receita de pão de queijo fit de micro-ondas
Receita de pão de queijo fit de micro-ondas (Mococa/Divulgação)

*Receita cedida pela Mococa
Ingredientes
2 colheres sopa de queijo ralado
1 ovo
2 colheres sopa de óleo de coco
1 colher chá de fermento
4 colheres sopa de leite desnatado
3 colheres sopa de polvilho azedo
Sal a gosto

Modo de preparo
Misture em uma caneca todos os ingredientes com um garfo e leve ao micro-ondas por 1min e 40seg. Se quando retirá-lo ele ainda não estiver com uma boa textura, coloque novamente no micro-ondas, e vá checando a textura a cada 10 segundos.

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