Mocktails: Drinques sem álcool para se refrescar durante onda de calor
Limão-siciliano, uva e hortelã estão entre os ingredientes para fazer drinques saborosos e sem álcool em casa
Quem disse que quem não bebe álcool não pode curtir um coquetel? Com receitas cada vez mais elaboradas, os mocktails têm ganhado espaço no cardápio de bares e restaurantes. E não só isso, também podem ser feitos com facilidade em casa, sendo opções perfeitas para refrescar os dias de calor.
O Sunrise Fizz, por exemplo, é um drinque que combina sabores cítricos, como laranja e limão, com a personalidade do xarope de romã. O resultado é um drinque equilibrado e refrescante.
Já o Petit Garçon, criação do Beefbar, em São Paulo, é um coquetel de sabores complexos, combinando xarope de amaretto e sumo de limão-siciliano. “Antes, quando eu consumia álcool, eu gostava muito do Amaretto Sour. Hoje em dia, como não bebo, criei esse drinque para continuar saboreando o amaretto sour sem álcool”, explica Ricardo Takahashi, bar manager do @beefbar_saopaulo.
Abaixo você confere receitas de mocktails refrescantes e de variados sabores para superar os dias de calor no verão:
Sunrise Fizz
Ingredientes
150 ml de suco de laranja
75 ml de suco de limão
50 ml de xarope de romã
150 ml de água com gás
Gelo
Modo de preparo
Em um copo alto, coloque o gelo. Adicione o suco de laranja, o suco de limão e o xarope de romã. Misture bem. Complete com água com gás. Decore com uma fatia de laranja e uma rodela de limão.
Verjus
*Receita do bartender Alê D’Agostino, do Guilhotina Bar
Ingredientes
Para o pré-batch
1 quilo de maçã verde
1 quilo de uva verde
10g de ácido cítrico
1kg de açúcar refinado
250ml de suco de limão-taiti
Para o drinque
150ml de pré-batch
300ml de suco de limão siciliano
100g de gelo
Merengue Italiano para finalizar
Modo de preparo
Prepare o pré-batch: Misture todos os ingredientes (a receita rende 3,260L, suficiente para seis drinks). Prepare o drinque: Em uma coqueteleira, adicione todos os ingredientes e o gelo. Bata por aproximadamente dez segundos. Coe em um copo longo e decore com o merengue.
Limonada Tropical
Ingredientes
200 ml de suco de laranja
100 ml de suco de manga
50 ml de suco de limão
150 ml de água com gás
Gelo
Modo de preparo
Em um copo alto, coloque o gelo. Adicione o suco de laranja, o suco de manga e o suco de limão. Misture bem. Complete com água com gás. Decore com uma fatia de laranja e uma fatia de manga.
Petit Garçon (Amaretto Sour)
*Receita cedida pelo Beefbar
Ingredientes
60ml de água mineral natural Acqua Panna
25ml de xarope de amaretto
30ml de sumo de limão-siciliano
20ml de clara de ovo
1 tablete de chocolate para decorar
Modo de preparo
Adicione todos os ingredientes em uma coqueteleira ou shaker e adicione bastante gelo. Bata vigorosamente e coe para um copo com gelo. Finalize a taça com o chocolate. Se espremer a casca de um cítrico em cima do cocktail, você irá cortar automaticamente qualquer aroma indesejado pela clara de ovo.
Cucumber Cooler
Ingredientes
1 pepino
10 folhas de hortelã
50 ml de suco de limão
150 ml de água com gás
Gelo
Modo de preparo
Corte o pepino em rodelas finas. Coloque as rodelas de pepino e as folhas de hortelã em um copo alto. Acrescente o suco de limão e o gelo. Misture bem. Complete com água com gás. Decore com uma rodela de pepino e uma folha de hortelã.
Pistacchio
*Receita do restaurante Donna
Ingredientes
25ml de xarope de pistache
25 ml de limão-siciliano
50 ml de água
Espuma de pistache
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes na coqueteleira com gelo. Coloque no copo baixo com uma pedra de gelo. Finalize com a espuma de pistache no sifão.
Zenzero Amore
Ingredientes
1 limão-siciliano cortado em rodelas
10 folhas de hortelã
1 colher rasa de açúcar (ou 1 sachê de adoçante)
1 colher (chá) com raspas de gengibre
Gelo a gosto
Água com gás para completar
1 ramo de hortelã para decorar
Modo de preparo
Macere o limão no copo longo com 10 folhas de hortelã num copo longo. Acrescente o açúcar, as raspas de gengibre, o gelo e a água. Misture um pouco com uma colher e decore com o ramo de hortelã.
High Park
*Drink da head bartender Márcia Martins, do restaurante Ella Fitz
Ingredientes
50 ml de xaropes de pêssegos
30 ml de suco de limão
75 ml de kombucha de uvas
Uvas brancas e hortelã
Modo de preparo
Bata o xarope de pêssego e o suco de limão na coqueteleira com bastante gelo. Coloque na taça e depois coloque suavemente o kombucha para que fique com duas cores. Finalize com o garnish de uvas brancas e hortelã.