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Lista essencial: o que não pode faltar em uma cozinha prática e funcional

Confira os utensílios indispensáveis — como concha, escumadeira e outros itens-chave — para garantir praticidade e funcionalidade no dia a dia da sua cozinha

Por Jonathan Pereira
Atualizado em 10 jun 2025, 21h18 - Publicado em 10 jun 2025, 20h07
Ter os itens essenciais na cozinha faz toda a diferença na preparação dos alimentos no dia a dia
Ter os itens essenciais na cozinha faz toda a diferença na preparação dos alimentos no dia a dia (Freepik/Freepik)
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Você está de mudança – seja pela compra de uma nova casa, uma separação ou ida para outra cidade – e é hora de pensar em montar a cozinha. É uma boa chance de parar e pensar quais os itens básicos que sua cozinha precisa ter.

Deu medo de esquecer algo, né? Para te ajudar, o especialista em limpeza Alexander Philip Wapf, franqueado da rede Maria Brasileira em Birigui (SP), lista o que é necessário para que não falte nada na sua cozinha.

1. As facas indispensáveis

Item importantíssimo na cozinha, a faca é fundamental para o preparo de alimentos no dia a dia. Mas não dá para usar a mesma para tudo. Uma cozinha precisa ter:

Faca do chef

Facas do chef: as opções essenciais para o dia a dia
Facas do chef: as opções essenciais para o dia a dia (| Ilustração: Catarina Moura/CLAUDIA)

Considerada “coringa”, a faca do chef é ideal para picar legumes e verduras rapidamente, como cebola, cenoura, salsinha, alho-poró etc; cortar carnes cruas ou cozidas, removendo gorduras e porcionando bifes, tiras ou cubos; fatiar frutas grandes, como melancia, abacaxi e manga; cortar tubérculos duros, como batata-doce, inhame ou mandioca; amassar dentes de alho, utilizando o lado da lâmina e triturar ingredientes, como nozes ou temperos secos, usando a lateral da lâmina.

Faca de legumes (ou utilitária)

É aquela faca “de mão” que você acaba usando o tempo todo em preparos rápidos. Por ser menor, a faca de legumes é ótima para cortes mais delicados como descascar frutas e legumes, fatiar morangos, cogumelos, alho ou cebola, retirar sementes de pimentões, tomates ou frutas, fazer decorações ou esculturas em alimentos como cascas de frutas, limpar camarões ou porcionar ingredientes menores em receitas.

Faca de pão (serrilhada)

“Por causa do formato serrilhado, a faca de pão é ótima para cortes que exigem serração suave e controle, evitando o uso de força excessiva. Inclusive, é uma boa faca para quem tem menos firmeza nas mãos”, explica Alexander.

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Pode ser usada para fatiar pães variados, como francês, italiano, ciabatta ou baguete, sem amassar; cortar bolos e tortas (especialmente os mais delicados ou recheados, pois a serra desliza sem esfarelar); fatiar tomates com precisão; cortar frutas grandes com casca firme, como abacaxi ou melancia; dividir sanduíches ou baguetes recheadas; cortar queijos de casca dura, como parmesão ou grana padano (em lascas) e fatiar rolos de massa assada, como rocamboles, sem desestruturar.

Outros itens de corte necessários

  • Tábua de corte: preferencialmente de polipropileno ou madeira. Tenha pelo menos duas, uma para carnes e outra para vegetais;
  • Tesoura de cozinha: prática para cortar ervas, embalagens, frango etc;
  • Descascador de legumes: facilita e agiliza o preparo.

Itens básicos para misturar os alimentos:

É importante ter itens para misturar os alimentos. Na hora de comprar, não esqueça de colocar na lista:

  • Tigelas ou bowls de mistura: Tenha opções de vidro, inox ou plástico resistente, em diferentes tamanhos.
  •  Colheres de pau ou silicone: para mexer sem danificar panelas.
  •  Espátula de silicone: ótima para raspar tigelas, evitando o desperdício, e misturar massas.
  •  Batedor de arame (fuê): essencial para misturar líquidos, bater ovos, molhos ou massas leves.

Itens básicos para manusear

Há vários acessórios para manusear alimentos na cozinha. O especialista da Maria Brasileira enumera os essenciais:

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  • Colher grande ou concha: para servir sopas, caldos e feijão;
  • Escumadeira: útil para frituras ou para retirar alimentos de líquidos;
  • Pinça de cozinha: excelente para virar carnes, servir saladas ou massa;
  • Ralador: para queijos, legumes, cascas de frutas;
  • Espremedor de alho (ou pilão pequeno): facilita o preparo de temperos;
  • Abridor de latas e garrafas: básico e funcional.

Quantos talheres e pratos preciso ter na cozinha?

Talheres de uso diário devem ficar sempre à mão, em um organizador na primeira gaveta
Considere pelo menos o dobro de talheres do número de moradores da casa (Chandlervid85/Freepik)

O passo seguinte é definir as quantidades de talheres, pratos e utensílios que você terá na sua cozinha. É preciso considerar quatro pontos para saber o melhor número: quantas pessoas moram com você, a rotina de uso, a frequência das visitas e o tipo de refeição mais consumida.

“Considere ao menos o dobro de itens por pessoa, para cobrir refeições em sequência sem a necessidade de lavar tudo imediatamente. Por exemplo: para 2 pessoas tenha 4 a 6 pratos e 4 a 6 conjuntos de talheres. Se costuma cozinhar todos os dias, você precisa de mais peças em uso rotineiro”, diz o especialista.

Até a frequência de lavar louça interfere na equação, pois quem lava com menos frequência precisa ter mais peças disponíveis. “Isso vale, principalmente, para quem tem máquina de lavar louça e precisa esperar ela ter a quantidade máxima de itens, para também não desperdiçar água e energia elétrica, fazendo um uso consciente do aparelho”.

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Quem recebe visitas deve ter um kit extra de pratos, copos e talheres (4 a 6 a mais do que o número de moradores). Uma opção prática é ter um jogo do dia a dia e um jogo para ocasiões especiais. Mas considere o espaço disponível em armários e gavetas, já que cozinhas pequenas exigem escolhas mais enxutas e multifuncionais.

Por fim, o que você costuma preparar? “Pratos fundos são importantes para quem come muita sopa ou massa. Pratos de sobremesa podem ser dispensáveis em rotinas mais simples. Copos maiores para quem bebe muita água, e mais taças para quem consome vinho, por exemplo”, ensina Wapf.

Tamanho da frigideira e das panelas

Tamanho da panela varia conforme a quantidade de pessoas da casa
Tamanho da panela varia conforme a quantidade de pessoas da casa (Gül Işık/Pexels)

Poucas pessoas se atentam a isso, mas escolher o tipo e tamanho ideal de panelas e frigideiras faz toda a diferença na rotina da cozinha. Como panelas e frigideiras maiores ocupam mais espaço, avalie os armários e pense em versatilidade, escolhendo uma frigideira média ao invés de uma pequena, por exemplo.

O número de moradores também vai definir o tamanho das panelas. “Para 1 pessoa, panelas pequenas (14–16 cm) e frigideiras menores (20 cm) já atendem bem; para 2 a 3 pessoas: panelas médias (18–20 cm) e frigideiras médias (24 cm). Já famílias (4 ou mais pessoas) pedem panelas maiores (22–24 cm) e frigideiras grandes (26–30 cm)”.

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Eletrodomésticos essenciais

Toda cozinha deve ter geladeira, fogão ou cooktop, forno e micro-ondas como eletrodomésticos essenciais. Outros muito úteis para facilitar o preparo dos alimentos são liquidificador, mixer, panela elétrica, airfryer, multiprocessador, chaleira elétrica e sanduicheira ou grill elétrico. Os demais, como cafeteira elétrica, torradeira, batedeira, espremedor de frutas e máquina de fazer pão. vão depender do perfil de uso da casa”, lembra Alexander.

Panos e potes

É bom separar um pano de prato para secar a louça e outro para as mãos
É bom separar um pano de prato para secar a louça e outro para as mãos (Cottonbro Studio/Pexels)

Uma série de itens de apoio fazem toda a diferença no dia a dia da cozinha: panos de prato, pano multiuso, esponja ou bucha de lavar louça, potes com tampa, tanto de plástico como de vidro (de preferência os herméticos), escorredor de louça, escorredor de alimentos, abridor de latas e garrafas, medidores (xícaras e colheres), centrífuga de verdura para conservá-las por mais tempo após lavadas, luvas térmicas ou pegadores de panela, espremedor de alho e de limão, mini triturador de alimentos (caso seja para pouca quantidade), aparador de panelas, tesoura multiuso e porta temperos.

“Jogo americano para o dia a dia é mais prático que usar toalha de mesa. O ideal é ter muitos panos de prato, para que seja trocado com frequência, afinal, ele está em contato direto com os alimentos. Também tenha um específico para secar louças e outro para secar as mãos durante as atividades na cozinha”, ensina.

Anotou? Com tudo isso em mãos, é manter a cozinha sempre limpa e organizada. “Passe pano regularmente no chão, especialmente depois do preparo dos alimentos; higienize a pia, jogando água quente pelo menos uma vez por semana; lave bem as peças do fogão para não acumular sujidades, bem como os eletrodomésticos que ficam armazenados sobre a bancada ou em nichos. E não esqueça da limpeza da geladeira, olhando sempre o prazo de validade dos produtos. Analise a rotina da sua casa e prefira comprar produtos sempre frescos”, recomenda.

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