- Categoria: Doce caseiro
- Dificuldade: Difícil
- Rendimento: 12 porções
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Sobremesa
Ingredientes
Para a massa folhada
. 2 e 2/3 de xícaras de farinha de trigo
. 1 xícara de água gelada
. 1 pitada de sal
. 1 xícara de manteiga gelada
Para o creme de limão
. 1 ovo
. 3 gemas
. 1/2 xícara de açúcar
. 1/4 de xícara de manteiga derretida
. 1/4 de xícara de suco de limão
. 1 colher (chá) de casca de limão ralada
Para o zabaione
. 6 gemas
. 1/2 xícara de açúcar
. 1/4 de xícara de vinho do Porto
Modo de preparo
Numa superfície coloque a farinha, faça uma depressão no centro e acrescente água e o sal. Misture tudo até formar uma massa. Amasse bem e forme uma bola. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos. Polvilhe farinha na superfície e abra a massa na espessura de 0,5 cm, formando um retângulo de 35 x 30 cm. Espalhe 1/3 de xícara de manteiga em pedacinhos sobre a massa.
Dobre uma das extremidades por cima, enrole num pano de prato limpo e leve para gelar por 25 minutos. Repita a operação por mais 2 vezes, utilizando 1/3 de xícara de manteiga de cada vez. Repita a operação mais 1 vez, sem a manteiga, e deixe na geladeira por 15 minutos. Abra a massa num retângulo de 50 x 40 cm, corte rodelas com um cortador de biscoitos de 6,5 cm de diâmetro (você terá 24 rodelas).
Com um outro cortador de 3,5 cm, corte o centro de 12 rodelas apenas. Para montar o vol-au-vent: pincele as rodelas lisas com uma clara ligeiramente batida. Pegue as rodelas cortadas e coloque sobre as rodelas lisas. Transfira-as para uma assadeira e leve para assar em forno quente (200ºC), preaquecido, por 15 minutos ou até a massa dobrar de volume. Retire rapidamente do forno e pincele as bordas da massa com 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro dissolvidas em 1 colher (sopa) de água.
Leve novamente ao forno e deixe assar até que os vol-au-vent fiquem dourados. Retire do forno e reserve-os. Prepare o creme de limão: num refratário junte todos os ingredientes e bata com um batedor, sem deixar espumar. Leve ao fogo e cozinhe sobre banho-maria, mexendo sempre, até o creme engrossar e ficar com consistência cremosas.
Atenção: não deixe ferver para não talhar. Retire do banho-maria e deixe esfriar coberto com filme plástico para não criar película. Para preparar o creme de zabaione, coloque uma tigela sobre banho-maria, acrescente as gemas e o açúcar. Bata bem com um batedor de mão até a mistura aumentar de volume. Adicione o vinho e continue batendo até engrossar.
Teste o ponto, mergulhando uma colher de pau no creme. Passe o dedo nas costas da colher, se o creme separar em duas partes, já está na hora de tirar do fogo e do banho-maria. Deixe esfriar e recheie os vol-au-vent. Sirva em temperatura ambiente.