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Um guia para entender a variedade de cervejas artesanais

Conheça um pouco sobre os produtores e sobre a enorme variedade de sabores, aromas e possibilidades de harmonização

Por Clara Souto Baeta (colaboradora)
Atualizado em 28 out 2016, 01h08 - Publicado em 5 mar 2016, 07h00

Os rótulos “menos sofisticada” e “tudo igual” já não combinam com cerveja. A febre das microcervejarias e dos mestres cervejeiros transformou a forma de consumir a bebida e a cultura ao redor dela. A novidade vai muito além do fato de as receitas artesanais combinarem diferentes grãos, em diversos graus de tosta, com grande variedade de lúpulo e leveduras. Com essa base, constroem-se criativos perfis sensoriais da bebida, com ingredientes tão surpreendentes quanto ervas aromáticas, frutas tropicais e até cacau, o que amplia, inclusive, as possibilidades de harmonização. Em outras palavras, a cerveja ganha espaço além das mesas de bar e do churrasco e vai bem até na hora de degustar uma sofisticada sobremesa. “As mulheres são atraídas pela diversidade de sabor. É bem perceptível o aumento da presença delas em degustações, cursos e confrarias”, analisa a sommelière de cervejas Carolina Oda, de São Paulo. O melhor é que a produção ganhou expressão por aqui, com pequenos fabricantes nacionais reconhecidos e premiados pelo mundo. Só a Eisenbahn, de Blumenau (SC), uma das pioneiras, coleciona 62 títulos em seus 14 anos de existência. De olho nesse movimento, que ainda representa apenas 0,15% desse mercado no país, até mesmo a gigante AB-Inbev, o maior conglomerado cervejeiro do mundo, aponta os seus investimentos para o segmento ao adquirir a mineira Wäls e a paulista Colorado, estrelas da cena artesanal. Para acompanhar a tendência, comece pelas sugestões de Carolina e de Maurício Beltramelli, criador do portal Brejas.


 
Se você gosta de celebrar com borbulhas 

 

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Monasterium, Falke bier

Baseada em receita de monges belgas, esta cerveja tem sua maturação feita em uma adega subterrânea ao som de canto gregoriano! Alaranjada e levemente turva, apresenta aromas cítricos e paladar um tanto adocicado. Companhia perfeita para um queijo brie com damasco.

 

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Double Vienna Brut, Morada Cia Etílica

Este é um dos ótimos exemplos de cerveja feita pelo método champenoise, com fermentação dentro da própria garrafa. Leve e superseca, chama a atenção pelo aroma floral e as bolhas contínuas. Apresenta textura cremosa e sabor de frutas frescas (maçã e uva) com suave amargor no final.


Se você gosta de adoçar a vida

 

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Avelã Porter, Way Beer

Encorpada, é feita de maltes caramelizados, malte torrado de chocolate e extrato de avelã – ideal para quem prefere sabor adocicado. E, seguindo o princípio da semelhança, um dos pilares da harmonização, ela se apresenta como o acompanhamento perfeito para um bolo de chocolate.

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Vivre Pour Vivre, Falke Bier

Produzido nas safras de jabuticaba, este rótulo foi criado depois da contaminação de um lote por bactérias lácteas. A solução foi adicionar a fruta e maturar a bebida por três anos. Isso resultou numa cerveja rosada e densa, de aroma adocicado. Beba para enriquecer o sabor de um delicioso cheesecake.

 

Se você gosta de refrescar-se em grandes goles 

 

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Therezópolis Jade, St. Gallen

Bom exemplo de cerveja mais maltada, aromática e, no entanto, menos alcoólica. De alta fermentação, tem paladar seco e levemente cítrico, seguido de amargor moderado. Harmoniza com carnes, comida indiana e queijos.

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Witte, Wäls

Tradicional receita belga, é uma ótima opção para os dias mais quentes pelo sabor suave. Elaborada com especiarias diversas, tem aroma cítrico e condimentado que lembra a pimenta-da- -jamaica e a laranja-da- -terra. Para servir com saladas, aves e peixes.

 
Se você gosta de sentir um toque amarguinho

 

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Arequipa, Trópica Brewing Co.

Outra cerveja que aposta em um ingrediente nacional: desta vez a erva-mate, que traz um toque herbal ao aroma. Altamente refrescante e aromática, ela tem amargor leve e final seco. Vai bem com friturinhas de boteco, como bolinho de carne apimentado.

 

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Refrescadô de Safadeza, Urbana

O rótulo e o nome irreverentes (assim como os das outras variedades da cervejaria) convidam a experimentar a receita, de amargor médio. Esta é leve e bem aromática, com toques cítricos e delicadas notas de biscoito. Combina com pratos picantes da culinária mexicana.

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Se você gosta de misturar tudo com fruta

 

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Sour Me Not Graviola, Way Beer

É leve, tem teor alcoólico bem baixo e acidez considerável. O aroma e o sabor da graviola são marcantes. Deve ser servida na taça flûte para manter as borbulhas. Uma boa opção para oferecer em coquetéis ou acompanhando as entradinhas do cardápio.

 

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Açaí Stout, Amazon Beer

O açaí dá um tom avemelhado para a espuma e marca presença sutil no sabor. Encorpada, destaca-se pelas notas de café, caramelo e chocolate. Suas notas amargas se equilibram bem com frutos do mar e peixes gordurosos, como bacalhau e salmão. 

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