- Categoria: Torta salgada e quiche
- Dificuldade: Médio
- Rendimento: 8 porções
- Tempo de Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
- Tipo: Prato principal
Ingredientes
. 1 xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 pitada de sal
. 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 3/4 de xícara (chá) de manteiga
. 1 ovo
. 1/4 de xícara (chá) de água
. 10 tomates maduros
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. Folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo
1. Prepare a massa: misture a farinha de trigo, o sal, uma pitada de açúcar e1/2 xícara (chá) de manteiga, cortada em pedaços, até que fique com a consistência de farofa grossa.
2. Junte o ovo e amasse bem.
3. Faça uma bola com a massa, enrole em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
4. Prepare o recheio: derreta o açúcar até formar um caramelo.
5. Junte o restante da manteiga, mexa bem, espalhe esse caramelo no fundo de uma forma e reserve.
6. Descasque os tomates e corte uma tampa no topo de cada um, grande o suficiente para retirar as sementes.
7. Tome cuidado para que os tomates fiquem inteiros.
8. Disponha os tomates na forma caramelada, lado a lado, com a boca voltada para cima. Não deixe que sobre espaço entre eles.
9. Polvilhe o sal e a pimenta-do-reino e reserve.
10. Com um rolo, abra a massa com um diâmetro maior que o da forma e cubra os tomates.
11. Asse em forno alto por 15 minutos, mais ou menos.
12. Deixe amornar e desenforme a torta.
13. Vire-a de ponta-cabeça para que a massa fique no fundo e os tomates na superfície.
14. Decore com folhas de manjericão fresco e sirva em seguida.
Dica: esta é a variação de uma receita francesa feita com maçã e preparada pelas irmãs Tatin no fim do século 19.