- Calorias: 480 por porção
- Categoria: Torta doce
- Dificuldade: Médio
- Rendimento: 12 porções
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Sobremesa
Ingredientes
Massa
. 1 1/2 xícara de manteiga
. 1 1/2 xícara de farinha de trigo
. 1/4 de xícara + 1 colher (sopa) de açúcar
. Uma pitada de sal
. 1 ovo
Creme
. 1 xícara de leite
. 3 colheres (sopa) de açúcar
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 3 gemas
. 2 colheres (sopa) de mel
. 3 colheres (sopa) de maisena
. 3 colheres (sopa) de vinho do Porto
Strufole
. 1 1/2 xícara de farinha de trigo
. 3 colheres (sopa) de açúcar refinado
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 1 gema
. 1 ovo
. 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
. 2 colheres (sopa) de grappa ou outra aguardente
. Uma pitada de sal
Para cobrir
Mel, nozes grandes picadas em quatro partes e alecrim fresco a gosto
Acessório
Forma de 21 cm de diâmetro e pelo menos 7 cm de altura
Modo de preparo
Massa
Corte a manteiga em quadradinhos. Numa tigela, misture a farinha, o açúcar, a manteiga e o sal. No processador, coloque a mistura de farinha e processe até virar uma farofa. Desligue, adicione o ovo e processe rapidamente, apenas para ficar homogêneo.
Retire a massa e coloque na geladeira por 30 minutos. Abra a massa na forma e asse em forno preaquecido a 180ºC até ficar dourada. Reserve.
Creme
Numa panela, coloque o leite, o açúcar e a manteiga e leve à fervura. Numa tigela coloque as gemas, o mel e a maisena. Quando o leite ferver, coloque uma parte dele na tigela com a mistura de ovos e mexa sem parar.
Volte tudo para a panela, mexendo sempre até que engrosse. Retire do fogo e adicione o vinho do Porto. Espere esfriar e coloque na massa já assada. Reserve.
Strufole
Misture todos os ingredientes e trabalhe a massa até ficar bem lisa e homogênea. Faça pequenos rolos e corte bolinhas do tamanho de nhoque.
Numa panela grande, aqueça óleo de milho e frite o strufole. Coloque junto um raminho de alecrim fresco. Misture os strufoles ao mel e às nozes e cubra a torta. Decore com nozes e alecrim.