Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo (160 °C) até que se derreta e adquira tom caramelo.
Junte as avelãs e despeje sobre uma superfície lisa untada com manteiga.
Deixe esfriar e moa no processador.
Aqueça o forno em temperatura média (170 °C a 190°C) e unte uma forma de 22 cm de diâmetro com manteiga.
Cubra com papel-alumínio e unte-o também.
Na batedeira, bata a manteiga com metade do açúcar e o sal.
Junte as gemas, uma a uma, e continue batendo.
Adicione a baunilha.
Pare de bater e acrescente o chocolate picado e 2 xícaras do praliné.
Bata as claras em neve firme e acrescente o restante do açúcar.
Adicione à mistura de gemas e mexa delicadamente.
Coloque na forma e asse por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia seco.
Deixe esfriar e desenforme.
Bata o creme de leite em chantili.
Misture o licor e metade do praliné que sobrou.
Coloque o creme sobre a torta e polvilhe com o praliné.