- Categoria: Torta doce
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Ingredientes
Para a massa
. 1 1/2 xícara de farinha de trigo
. 1/3 de xícara de manteiga sem sal, gelada, cortada em pedaços
. 1/2 xícara de açúcar
. 1 ovo
. 3 gotas de essência de baunilha
Para o recheio
. 1/2 xícara de açúcar
. 4 colheres (sopa) de maisena
. 1 pitada de sal
. 2 xícaras de leite
. 3 gemas
. 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
. 1 lata grande de ameixa preta, sem caroço, em calda, escorrida
Para o merengue
. 3 claras
. 1/2 colher (chá) de fermento em pó ou cremor tártaro
. 1 xícara de açúcar
. 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo
Prepare a massa
Em uma tigela, misture a farinha e a manteiga, formando uma farofa. Adicione o açúcar, o ovo e a baunilha e mexa bem. Abra a massa em uma fôrma de 23 cm de diâmetro.
Cubra com papel-manteiga e preencha com grãos de feijão cru. Leve ao forno moderado (180 °C), preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel-manteiga e os grãos e volte ao forno por mais 20 minutos.
Prepare o recheio
Em uma panela, misture o açúcar, a maisena, o sal, o leite e as gemas. Junte a manteiga e leve ao fogo, mexendo, até engrossar. Deixe amornar e espalhe sobre a massa. Por cima, distribua as ameixas.
Prepare o merengue
Na batedeira, junte as claras e o fermento e bata, em velocidade alta, até espumar. Sem parar de bater, acrescente aos poucos o açúcar.
Adicione a baunilha e bata até obter picos firmes. Espalhe sobre o recheio. Leve ao forno quente (200 ºC), preaquecido, por cinco minutos ou até o merengue dourar.