Em uma tigela, coloque a farinha e 100 g da manteiga cortada em pedaços e misture com as mãos, formando uma farofa.
Em seguida, acrescente 25 g de açúcar e o sal e misture com as mãos.
Adicione água gelada aos poucos, em colheradas (de 1 a 3).
Verifique sempre o ponto da massa, ela deve ficar lisa e homogênea e não muito grudenta.
Faça uma bola e embrulhe com papel-filme.
Leve à geladeira por 2 horas.
Descasque as maçãs e corte-as na vertical em 4 partes.
Em seguida regue com o suco de 1/2 limão para que não escureçam.
Em uma panela, coloque 320 g de açúcar e 120 g de manteiga e leve ao fogo médio até que a mistura escureça um pouco.
Em seguida, diminua o fogo e coloque as maçãs.
Adicione o cointreau e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até que as maçãs estejam macias.
Desligue o fogo. Preaqueça o forno a 150 ºC (temperatura baixa).
Coloque um pouco da calda formada na panela no fundo de uma forma redonda e distribua as maçãs.
Coloque por cima das maçãs o restante da calda que ficou na panela.
Retire a massa da geladeira e abra com o auxílio de um rolo até que atinja uma espessura fina (cerca de 3 mm).
Com cuidado, coloque a massa sobre as maçãs e corte os excessos com uma faquinha.
Com a ajuda de um garfo, force as bordas da massa para baixo (lembre-se de que a torta será virada depois de assada).
Leve a torta ao forno e deixe assar por 25 minutos ou até que a massa fique dourada.
Retire a torta do forno e deixe esfriar um pouco.
Para desenformar a torta coloque um prato sobre a forma, segure bem e vire de uma vez.
Sirva a seguir com creme inglês ou sorvete de baunilha.