Sugestão de cardápio para o inverno
Aprenda a escolher queijos e vinhos para receber os amigos no frio
Escolha os queijos para sobremesa e degustação!
Foto: Divulgação
Queijos e vinhos
Perfeita para receber um grupo pequeno de amigos, essa dupla é sucesso garantido. Saiba os segredos para acertar na combinação e na sobremesa, além de dicas para servir
1. Mofo azul
Gorgonzola e roquefort. Têm sabor forte e marcante
2. Mofo branco
Brie e camembert. A casca é branca e o sabor amargo
3. Semiduros
Emmenthal e gruyère. São macios e adocicados
4. Cremosos
Chevré e melba. De sabor suave, iniciam o jantar
5. Duros de sabor picante
Parmesão e pecorino. São salgados e quebradiços
Na tábua
A consultora de gastronomia Eugênia Lucato sugere servir uma tábua composta por, pelo menos, cinco tipos de queijo para que os convidados experimentem diferentes sabores, dos suaves aos mais picantes, e em várias texturas. Disponha de uma cesta com pães variados, entre eles os pretos, os de casca dura e torradas. Ofereça também frutas ácidas, como kiwi, morango e uva, para limpar o paladar entre um queijo e outro.
Para beber
O ideal para um jantar como esse é escolher um vinho para cada tipo de queijo. “Mas aí a reunião poderia se transformar em uma espécie de degustação”, diz Eugênia. Como a noite é descontraída, ela sugere optar por vinhos que combinem com a maior parte dos queijos e agradem ao paladar feminino e masculino, como as bebidas elaboradas à base de uvas merlot, chardonnay, cabernet sauvignon e tannat. Ela indica começar a refeição com um vinho branco e continuá-la com os tintos. “Assim, até o fim da noite, cada convidado irá fazer a harmonização que mais agrada a seu paladar. E isso pode ser bem divertido”, explica
Os vinhos harmonizam bem com os queijos e são ótimos para o friozinho!
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1. R$50,33*Miolo Terroir Merlot, no Meu Vinho R$80*
2. Classic Salton Tannat, na Salton R$84* (caixa com 6 unidades)
3. Latitud 33º Cabernet Sauvignon, no Submarino R$50,31*
4. Terrazas Reserva Chardonnay, na Imigrantes Bebidas R$56,99*
Monte a cena
Em uma das extremidades da mesa, posicione os pratos e os talheres, ambos de sobremesa, assim como os guardanapos, que podem ser de papel ou tecido. A tábua vai no centro. Copos e bebidas ficam melhores em um aparador. Como os pratos, os talheres também podem ser arranjados numa mesa menor. Na principal, apenas as comidas. Identifique os queijos com plaquinhas, feitas com palitos de madeira e papelão.
Calcule em média de 150 a 200 g de queijo por convidado. Corte os queijos consistentes em cubos e os macios em fatias. Mantenha os queijos na geladeira até o momento de montar a tábua, que deve ser arrumada com duas horas de antecedência. Depois, embale-a com filme plástico e conserve na geladeira. Retire meia hora antes de servir.
*Preços pesquisados em julho de 2013