Saiba como fazer um creme de mandioquinha com pesto de rúcula
Receita deliciosa e saudável!
O chef carioca Antonio Mendes, expert em culinária franco-asiática, ensina a receita de creme de mandioquinha com pesto de rúcula, ótima opção vegetariana para um jantar prático! “Um mix de texturas: tem o creme, o crocante e a fruta”, diz Antonio.
Ingredientes:
Para o creme
400 g de mandioquinha sem casca
5 g de pasta de curry amarelo
200 ml de leite de coco
50 a 100 ml da água do cozimento da mandioquinha com casca (ver montagem)
Sal a gosto
Para o pesto
20 g de castanha-do-pará
30 ml de azeite extravirgem
20 a 50 ml de água com cubos de gelo
2 ramos de rúcula
1 ramo de coentro
Sal a gosto
Para o polvilho salgado
20 g de manteiga
20 folhas de tomilho
Polvilho de boa qualidade para esfarelar na mão mesmo
Para a montagem
200 g de mandioquinha com casca cozida
1 tangerina ponkan cortada em cubos e sem sementes
20 g de queijo de canastra meia-cura em raspas
Modo de preparo:
1 Para o creme, cubra as mandioquinhas sem casca com água e sal e ferva por 15 minutos.
2 Numa outra panela, coloque um fio de óleo e a pasta de curry e leve ao fogo médio por até 4 minutos. Adicione o leite de coco e ferva.
3 No liquidificador, processe as mandioquinhas com um pouco da água do cozimento das mandioquinhas com casca. Cuide para a mistura não ficar muito líquida.
4 Para o pesto, coloque as castanhas, o azeite e água no liquidificador e bata. Quando ficar homogêneo, acrescente as ervas e o sal.
5 Para o polvilho, coloque a manteiga na frigideira até que ela adquira uma cor amarronzada e um cheiro parecido com o de amêndoas. Então, acrescente as folhas de tomilho e os farelos do polvilho. Deixe na frigideira por cerca de 2 minutos e leve a mistura ao papel-toalha para retirar o excesso de gordura.
6 Para a finalização, aqueça o recipiente que for usar para servir.
7 Coloque as mandioquinhas previamente cozidas, o pesto e o creme.
8 Acrescente as tangerinas, mais pesto (nas bordas), o polvilho e as raspas do queijo de canastra.
9 Adicione um fio de azeite e sirva.
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 1 hora