- Calorias: 115 por porção
- Categoria: Gratinado
- Dificuldade: Fácil
- Rendimento: 8 porções
- Tempo de Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
- Tipo: Entrada
Ingredientes:
. 5 batatas sem cascas cozidas e espremidas
. 1 gema
. 1/2 xícara (chá) de queijo ralado
. 3/4 de xícara (chá) de castanha de caju torrada
. 1/2 colher (chá) de noz-moscada
. Sal e pimenta a gosto
. 1 ovo batido
. 300 g de ervilha fresca
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 150 g de presunto em cubos
. 1 cebola picada orégano
. 1/2 xícara (chá) de água
. 2 alhos-porós
. 1 colher (sopa) de azeite
. 1 cenoura sem casca
Modo de preparo:
Junte a batata, a gema, duas colheres (sopa) de quejo, a castanha, a noz-moscada e o sal. Misture até ficar homogêneo e obter uma massa. Transfira para uma superfície polvilhada com farinha e abra com as mãos até obter a espessura de 2 cm. Corte a massa em círculos. Pincele-os com o ovo e frite em óleo bem quente até dourar. Reserve. Tempere a ervilha com sal e pimenta e, numa panela, derreta as duas colheres (sopa) de manteiga. Junte o presunto, a cebola e o orégano. Ponha a água e cozinhe por 20 minutos ou até a ervilha ficar macia. Separe as folhas do alho-poró e cozinhe em água fervente até ficarem macias. Deixe escorrer sobre um pano seco e mantenha as folhas esticadas. Bata a ervilha no liquidificador até obter um purê e junte duas colheres (sopa) do parmesão e o azeite. Misture. Circunde cada disco de batata reservado com uma folha de alho-poró e coloque numa assadeira antiaderente. Fatie a cenoura em rodelas. Aqueça o forno a 250 ºC. Preencha os discos de batata com o purê de ervilha até a borda e, por cima, decore com uma rodela de cenoura. Polvilhe com o
parmesão ralado restante e leve ao forno até dourar.