- Categoria: Torta salgada e quiche
- Dificuldade: Médio
- Rendimento: 6 porções
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Prato principal
Ingredientes
Para a massa básica
· 2 xícaras de farinha de trigo
· 1 pitada de sal
· 125 g de manteiga gelada cortada em pedacinhos
Para o recheio
· 2 abobrinhas pequenas cortadas em tiras finas
· 3 fundos de alcachofra (comprados prontos), cozidos em água e sal e cortados em tiras
· 6 aspargos frescos cozidos no vapor, al dente, cortados em pedaços
· 3 colheres (sopa) de azeite
· 3 ovos
· 1 xícara de leite
· 1/2 xícara de creme de leite
· Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Prepare a massa
Misture a farinha, o sal e a manteiga com a ponta dos dedos, até formar uma farofa. Acrescente 1/2 xícara de água gelada aos poucos, até que a massa fique homogênea. Deixe na geladeira, coberta com filme plástico, por 15 minutos. Abra a massa e forre a forma. Depois de recheadas e assadas, as quiches podem ser embaladas frias em filme plástico e congeladas na própria fôrma (se for refratária). Na hora de servir, leve ao forno moderado (180 °C), preaquecido, por dez a 15 minutos. Para saber se a quiche está assada, abra o forno e, com cuidado, balance ligeiramente a fôrma. Se o recheio estiver um pouco mole no centro e mais firme nas laterais, ela está pronta.
Prepare o recheio
Prepare a massa básica e forre duas fôrmas próprias para quiche, de 17 cm de diâmetro. Fure a massa com um garfo e leve ao forno moderado (180 °C) por 20 minutos ou até ficar firme, sem dourar. Em uma panela, refogue os legumes no azeite por alguns segundos. Reserve. Bata ligeiramente os ovos e adicione o leite e o creme de leite. Tempere com sal e noz-moscada. Despeje sobre a massa pré-assada e acrescente os legumes de forma decorativa. Leve de volta ao forno por 20 a 30 minutos ou até dourar e o recheio ficar firme. Desenforme e sirva quente.