- Calorias: 694 por porção
- Categoria: Pão
- Dificuldade: Médio
- Rendimento: 3 porções
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Acompanhamento
Ingredientes
Massa para pré-fermentação
. 2 xícaras de farinha de trigo
. 2/3 de xícara de água
. 1/2 colher (sopa) de fermento biológico fresco esmigalhado
Massa
. 2 xícaras de farinha de trigo
. 1/4 de xícara de farinha de centeio
. 250 g de massa pré-fermentada (veja receita acima)
. 1 colher (sopa) de açúcar
. 1 colher (sopa) de sal
. 3 g de fermento biológico fresco
. 1/4 de xícara de leite
. 40 gotas de corante marrom ou a gosto
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 1/2 xícara de água gelada
. 3/4 de xícara de nozes picadas grosseiramente
Para polvilhar
. Farinha de trigo
Acessório
. Borrifador de água
Modo de preparo
Massa para pré-fermentação
Numa tigela, junte a farinha de trigo, a água aos poucos e o fermento esmigalhado até obter uma massa macia e maleável, mas não pegajosa.
Ponha em uma tigela untada com óleo, cubra e deixe por 50 minutos ou até atingir 1 1/2 do seu volume inicial.
Amasse para retirar o ar, coloque na tigela untada e cubra com filme plástico. Leve à geladeira até o dia seguinte.
Massa
Retire a massa da geladeira e deixe por uma hora em temperatura ambiente. Amasse para retirar o ar e separe 250 g dessa massa.
Numa tigela grande, misture a farinha de trigo, a farinha de centeio, a massa pré-fermentada, o açúcar, o sal, o fermento biológico esmigalhado, o leite e o corante. Misture bem.
Transfira para uma superfície e junte o azeite e a água aos poucos, amassando sempre até ficar homogêneo. Sove a massa até que fique lisa.
Junte as nozes e amasse. Deixe crescer em uma superfície polvilhada com farinha e coberta com filme plástico por 30 minutos.
Abaixe a massa e divida-a em três porções. Forme três bolas e deixe descansar novamente cobertas com plástico por duas horas.
Abaixe a massa novamente e forme com cada porção uma bola ou modele no formato de pão francês. Cubra outra vez com plástico e deixe até dobrar de volume.
Aqueça o forno a 180ºC. Coloque os pães numa assadeira grande polvilhada com farinha e borrife com água.
Por cima polvilhe farinha e faça um corte em cruz com uma tesoura no centro de cada pão ou faça três cortes em diagonal em cada um. Leve ao forno por 30 minutos ou até a crosta dourar.