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Pão rústico com nozes

Nível de dificuldade: Médio, Categoria: Pão

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 27 out 2016, 19h13 - Publicado em 19 ago 2012, 09h05
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  • Calorias: 694 por porção
  • Categoria: Pão
  • Dificuldade: Médio
  • Rendimento: 3 porções
  • Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
  • Tipo: Acompanhamento

Ingredientes 

Massa para pré-fermentação
. 2 xícaras de farinha de trigo 
. 2/3 de xícara de água 
. 1/2 colher (sopa) de fermento biológico fresco esmigalhado

Massa 
. 2 xícaras de farinha de trigo 
. 1/4 de xícara de farinha de centeio 
. 250 g de massa pré-fermentada (veja receita acima)
. 1 colher (sopa) de açúcar 
. 1 colher (sopa) de sal 
. 3 g de fermento biológico fresco
. 1/4 de xícara de leite 
. 40 gotas de corante marrom ou a gosto
. 3 colheres (sopa) de azeite 
. 1/2 xícara de água gelada 
. 3/4 de xícara de nozes picadas grosseiramente 

Para polvilhar 
. Farinha de trigo

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Acessório 
. Borrifador de água

Modo de preparo

Massa para pré-fermentação
Numa tigela, junte a farinha de trigo, a água aos poucos e o fermento esmigalhado até obter uma massa macia e maleável, mas não pegajosa.

Ponha em uma tigela untada com óleo, cubra e deixe por 50 minutos ou até atingir 1 1/2 do seu volume inicial. 

Amasse para retirar o ar, coloque na tigela untada e cubra com filme plástico. Leve à geladeira até o dia seguinte.

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Massa
Retire a massa da geladeira e deixe por uma hora em temperatura ambiente. Amasse para retirar o ar e separe 250 g dessa massa.

Numa tigela grande, misture a farinha de trigo, a farinha de centeio, a massa pré-fermentada, o açúcar, o sal, o fermento biológico esmigalhado, o leite e o corante. Misture bem.

Transfira para uma superfície e junte o azeite e a água aos poucos, amassando sempre até  ficar homogêneo. Sove a massa até que fique lisa.

Junte as nozes e amasse. Deixe crescer em uma superfície polvilhada com farinha e coberta com filme plástico por 30 minutos.

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Abaixe a massa e divida-a em três porções. Forme três bolas e deixe descansar novamente cobertas com plástico por duas horas.

Abaixe a massa novamente e forme com cada porção uma bola ou modele no formato de pão francês. Cubra outra vez com plástico e deixe até dobrar de volume.

Aqueça o forno a 180ºC. Coloque os pães numa assadeira grande polvilhada com farinha e borrife com água.

Por cima polvilhe farinha e faça um corte em cruz com uma tesoura no centro de cada pão ou faça três cortes em diagonal em cada um. Leve ao forno por 30 minutos ou até a crosta dourar.

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