Difícil pisar na França e não dar de cara com uma cestinha de gougères. A delícia pode ser comparada ao nosso tradicional pão de queijo. Mas nem precisa ir tão longe para saborear essa entradinha.
O chef Marcelo Tanus, 32 anos, ensina uma das receitas mais famosas do bistrô Ici Brasserie, em São Paulo. “Geralmente, na França, ele é oco e as pessoas o saboreiam com manteiga. Por aqui, colocamos queijo para dar um gostinho mais brasileiro. Os gougères também podem ser chamados de carolinas. É a mesma massa de profiteroles, mas salgada. O recheio varia muito, pode fazer com queijo, cogumelo, presunto, rabada, goiabada…”, ensina.
Há dois anos na casa, que tem como sócio o chef Benny Novak, 46, Marcelo explica que o cardápio privilegia a comida rústica da França, assim como a da Alemanha e a da Áustria. “Há pratos como vitela empanada, steak tartare, salsichão na grelha”, diz ele, que já trabalhou com Erick Jacquin, 50, e passou por restaurantes de Nova York, Rio de Janeiro e Bahia.
Gougères – Carolinas salgadas
Ingredientes (rende 80 porções)
- 7 ovos
- 375 g de farinha de trigo
- 150 g de manteiga
- 17 g de sal
- 100 g de queijo gruyère
- 350 ml de água
- 350 ml de leite