- Categoria: Carne
- Dificuldade: Médio
- Rendimento: 8 a 10 porções
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Prato principal
Ingredientes
· 2 kg de lombo de porco
· Sal e pimenta-do-reino a gosto
· 1/4 de xícara de azeite de oliva
· 2 dentes de alho picados
· Suco de 1 limão
· Suco de 2 laranjas ácidas
· 1 xícara de tâmara, sem caroço, cortada em tirinhas
· 1 xícara de caqui seco cortado em tirinhas
· Folhas de louro para decorar
Modo de preparo
Na véspera, em uma vasilha grande e funda, tempere o lombo com sal e pimenta. Em outra vasilha, misture 2 colheres (sopa) do azeite e o alho picado até obter uma pasta e esfregue em toda a carne. Regue com o suco de limão. Leve à geladeira, coberto com filme plástico, virando uma vez a carne, até o dia seguinte. Deixe em temperatura ambiente por 30 minutos, retire do tempero e reserve ambos separadamente. Em uma panela grande, leve ao fogo alto a carne com o restante do azeite e deixe dourar por igual. Junte o tempero reservado e o suco de laranja e cozinhe em fogo baixo, com a panela semi tampada, de uma hora e 30 minutos a duas horas ou até a carne ficar macia (se necessário, acrescente um pouco de água fervente durante o cozimento para o caldo não secar). Reserve o caldo. Deixe o lombo esfriar e sirva com a tâmara e o caqui seco, decorado com folhas de louro, e com o caldo reservado à parte, se desejar.