- Calorias: 428 por porção
- Categoria: Peixe ou fruto do mar
- Dificuldade: Médio
- Rendimento: 6 porções
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Prato principal
Ingredientes
. 1 garoupa de 1 1/2 kg
. 1 xícara (chá) de sal grosso
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 3 cebolas médias picadas
. 4 tomates sem pele
. 2 dentes de alho picados
. 2 colheres (sopa) de coentro picado
. Sal a gosto
. 3 bananas-da-terra descascadas e cortadas em pedaços
. 1/4 de xícara (chá) de óleo de urucum (misture semente de urucum ao óleo)
. Suco de 1 limão
Para polvilhar
. 2 colheres (sopa) de coentro picado
Acessório
. Panela de barro grande com tampa
Modo de preparo
Limpe a garoupa, lave bem e enxugue. Faça cortes verticais e passe o sal grosso. Deixe o peixe pendurado em lugar arejado por quatro dias para perder toda a água. Na véspera de preparar o prato, lave o peixe e deixe-o de molho por pelo menos 12 horas, trocando a água várias vezes.
Unte a panela de barro com o azeite e aqueça em fogo alto. Junte a cebola, metade dos tomates, o alho e o coentro. Ponha o peixe em pedaços por cima, distribua o tomate restante e salgue. Finalize as camadas com a banana. Regue com o óleo de urucum e o suco do limão.
Quando ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por mais 20 minutos. Se necessário, coloque mais sal. Sacuda a panela de vez em quando para o peixe não grudar no fundo. Antes de servir, polvilhe com o coentro picado.