- Calorias: 512 por porção
- Categoria: Bolo
- Dificuldade: Fácil
- Rendimento: 12 porções
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Sobremesa
Ingredientes
Massa:
. 1/4 de xícara (chá) de manteiga
. 6 ovos
. 1 colher (chá) de essência de baunilha
. 1 xícara (chá) de açúcar
. 1 xícara (chá) de farinha de trigo
. 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó.
Calda:
. 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 3/4 de xícara (chá) de água
. 1/4 de xícara (chá) de conhaque.
Chantilly:
. 3 xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado
. 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
. 1/4 de xícara (chá) de conhaque
. 1 xícara (chá) de cereja em calda ou ao marasquino picada
. 100 g de raspa de chocolate meio amargo (para a cobertura mantenha-as na geladeira para não derreter)
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180ºC (médio). Unte com manteiga e polvilhe com farinha três assadeiras de 20 cm de diâmetro. Reserve.
Massa: numa panela pequena, derreta a manteiga em fogo baixo e deixe esfriar. Na batedeira, bata em velocidade alta os ovos, a baunilha e o açúcar até a mistura ficar fofa e cremosa (cerca de 10 minutos). Reserve. Numa tigela grande, misture com uma colher de pau a farinha e o chocolate em pó peneirado. Junte aos ovos batidos, mexendo delicadamente. Adicione a manteiga derretida, 2 colheres (sopa) de cada vez, e misture. Distribua a massa entre as três assadeiras reservadas e leve-as ao forno preaquecido até que, enfiando um palito no centro, ele saia limpo (de 15 a 20 minutos). Retire, deixe esfriar por 5 minutos e desenforme cuidadosamente sobre folhas de papel-manteiga.
Calda: numa panela pequena, dissolva o açúcar na água em fogo médio. Espere ferver e deixe cozinhar por 5 minutos. Retire do fogo e, quando a calda estiver fria, junte o conhaque. Misture bem e reserve. Chantilly: na batedeira, bata o creme de leite até obter picos moles. Sem desligar o aparelho, acrescente aos poucos o açúcar de confeiteiro e bata até obter picos firmes. Desligue a batedeira e junte o conhaque, misturando delicadamente. Reserve.
Montagem: coloque uma das massas assadas sobre um prato decorativo e regue-a com 1/3 da calda. Espalhe por cima uma camada de 1 cm de chantilly e, sobre ela, metade das cerejas picadas, deixando uma borda de 1 cm. Cubra com a segunda massa assada e repita o procedimento com a calda, o chantilly e a cereja. Termine com a massa restante, regue com a calda e cubra com o que sobrou do chantilly. Decore com as raspas de chocolate e leve à geladeira por 1 hora, no mínimo. Sirva gelado.