6 receitas fitness (e deliciosas) para as festas de fim de ano
As festas de fim de ano não precisam significar quilos a mais na balança - e essas receitas vão provar isso, além de dar água na boca
Tem coisa melhor do que comer bem sem ficar com o sentimento de culpa depois? Pois isso é totalmente possível – inclusive nas festas de natal e ano novo. A equipe de nutricionistas do Kurotel – Centro Médico de Longevidade e Spa, localizado em Gramado, preparou um cardápio especial pensando naqueles que desejam unir sabor e alimentos nutritivos à mesa na ceia sem deslizes na dieta. Bom apetite!
Peru recheado com farofa de castanha e cogumelos
Ingredientes
1 peru de 5 kg
Sal e pimenta do reino a gosto
7 dentes de alho picados
Suco de 2 laranja
Suco de 2 limões
500 ml de vinho branco seco
Para a farofa:
150 g de manteiga
3 colheres de sopa de azeite de oliva
2 cebolas picadas
400g de cogumelo champignons picados
500g de castanha de caju picada
1 xícara de farinha de mandioca
Modo de preparo
Tempere o peru com a marinada de temperos e coloque para assar conforme instruções da embalagem. Para a farofa: refogue a manteiga, o azeite e a cebola, em seguida acrescente os cogumelos e as castanhas. Por último, acrescente a farinha de mandioca aos poucos. Caso fique muito seca, acrescentar caldo de legumes até chegar ao ponto.
Para a montagem, dispor o peru na travessa e colocar a farofa ao redor para decorar. Decore como preferir.
Risoto de arroz negro e manga
Ingredientes
1 xícara de quinoa negra
1 xícara de consomê de legumes
1 colher de chá de manteiga
1 xícara de manga picada em cubos
1 pitada de sal
Ervas frescas (salsinha, cebolinha e manjericão levemente picados)
Modo de preparo
Coloque a quinoa negra para cozinhar no consomê de legumes, em fogo baixo por aproximadamente 10 min. Em uma frigideira, coloque a manteiga e grelhe levemente os cubos de manga, acrescente o sal e as ervas. Adicione a quinoa à mistura de manga e ervas e sirva em seguida.
Salada antioxidante com frutas vermelhas desidratadas, queijo de búfala e vinagrete de mirtilo
Ingredientes
Para fazer o queijo aromatizado:
50g queijo de búfala
½ unidade cebola brunoise
15 ml suco de limão
15 ml azeite extra virgem
1 colher de chá de manjericão
1 colher de chá de salsa
Pimenta do reino branca a gosto
Para o vinagrete de mirtilo:
½ xícara de mirtilo fresco
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de echalote
1 colher de sopa de mel ou Agave
1 colher de sopa de azeite extra virgem
1 colher de sopa de sal marinho
Montagem
1 porção de folha de beterraba
1 porção de alface frise
1 porção de radicchio rasgado
¼ xícara de cereja desidratada
¼ xícara de mirtilo desidratado
8 unidades de morango desidratado
Semente de girassol tostada a gosto
Adicionar junto à montagem o queijo aromatizado e o vinagrete de mirtilo
Salada funcional
Ingredientes
5 colheres (sopa) de amêndoas filetadas
1 xícara (chá) de quinoa em grãos cozida com vinho e suco de laranja
⅓ de xícara (chá) de damascos secos picados
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
1 colher (sopa) de hortelã picada
1 colher (sopa) de salsinha fresca picada
1 colher (sopa) de suco de limão
Azeite de oliva
Folhas verdes
Modo de preparo
Em uma frigideira antiaderente, toste as amêndoas em fogo médio, mexendo sempre até ficarem levemente douradas. Deixe esfriar e reserve. Transfira a quinoa cozida para uma tigela grande e adicione os damascos, a cebolinha, a salsa, o hortelã e as amêndoas reservadas. Por fim, acrescente o suco de limão, azeite de oliva e o sal. Sirva.
Trufas de cacau e tâmara com frutas vermelhas
Ingredientes
Para a massa:
300 g de tâmara seca
1 xícara de castanha do Brasil
1/2 xícara de água filtrada
1 colher de sopa de cacau em pó
Para o recheio:
1 xícara de mirtilo fresco
1 xícara de framboesa fresca
1 xícara de amora fresca
Modo de preparo:
No liquidificador bater a tâmara, o cacau e a água até virar um creme.
Em seguida, misturar as castanhas e continuar batendo até que elas fiquem totalmente trituradas.
Abra a massa com o auxílio de um rolo, corte em círculos com um aro de metal.
Distribua as frutas vermelhas e depois cubra com outro círculo de massa.
Enfeite com frutas e polvilhe cacau em pó em cima.
Se desejar, pode apenas fazer bolinhas com a massa e passar no cacau em pó.
Tartalete de chocolate amargo e physalis
Ingredientes
Massa:
120g de farinha de amêndoa
30g farinha de arroz integral
50g açúcar demerara
1 pitada de sal
2 claras
Algumas gotas de extrato de baunilha
Recheio:
100g chocolate 70% cacau
20g de manteiga ghee (ou biomassa de banana verde)
1 colher (sopa) de leite de coco:
Frutas como phylalis
Modo de Preparo:
Preaquecer o forno a 190°C.Misture as farinhas com o açúcar e o sal. Adicione as claras aos poucos e mexer com uma espátula até estar homogêneo. Adicione algumas gotas de extrato de vanilla. Molde a massa em formas de tartelettes com a ajuda de uma colher ou com a ponta dos dedos. Leve para assar por 8 minutos aproximadamente. Retire do forno e deixe esfriar. Derreta o chocolate em banho-maria, fora do fogo adicione manteiga e o leite de coco. Misture bem, depois distribuir no fundo das tartelettes. Deixe esfriar. Para finalizar, enfeite com physalis.