Como montar uma tábua de frios bonita e barata em 4 passos
Saiba em que ingredientes apostar para surpreender os convidados sem gastar muito

Quando se pensa em uma tábua de frios, muita gente tem a ideia de que seja algo caro e trabalhoso de ser feito. Engano seu! Apostando nas combinações e ingredientes corretos, é possível montar uma tábua de frios bonita e barata para receber seus convidados. Bruna Vitali, proprietária do Caffè Ristoro, em São Paulo, ensina.
1. Aposte nos antepastos
“A nossa dica de ouro para fazer uma tábua de frios bonita e barata é apostar nos antepastos! Eles são saborosos, acessíveis, versáteis, coloridos, econômicos e dão um charme especial à composição, entregando muito sabor com pouco investimento”, ensina.
Ela recomenda utilizar os seguintes ingredientes, montados em porções pequenas em potinhos ou diretamente sobre a tábua de frios, criando texturas e cores diferentes:
- Azeitonas temperadas
- Pimentões assados
- Palmito em conserva
- Caponata de berinjela
- Tomates secos ou confitados
- Corações de alcachofra.
2. Pães e acompanhamentos
Os pães são o segredo do volume em uma tábua de frios. “Invista em pães italianos fatiados, como ciabatta, focaccia ou até torradinhas caseiras com azeite e alho. São baratos, rendem bem e ajudam a equilibrar os sabores mais fortes dos queijos e frios”, recomenda Bruna.
3. Queijos e frios

Há um truque para a parte mais cara da tábua de frios não pesar no bolso: apostar na qualidade ao invés da quantidade, servindo bons itens em quantidades menores. A recomendação é escolher dois tipos de queijo no máximo: um mais cremoso (como brie ou gorgonzola) e um curado (como parmesão ou provolone).
Para os frios, prefira os intensos – caso do salame italiano, presunto cru (parma) ou copa. “Como são mais fortes, você pode servir em menor quantidade”, diz a dona do Ristoro, que promove um happy hour italiano com petiscos, drinques e tábua de frios das 18h00 às 21h00, no jardim da Casa das Rosas.
4. Frutas e nozes
Finalize sua tábua de frios com uvas, damascos secos, figos ou nozes – o que couber no seu bolso. As frutas dão um toque sofisticado com custo acessível e ainda harmonizam com vinhos e queijos.
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