Como fazer uma ceia de Natal simples e barata: guia + receitas práticas
Prepare uma ceia de Natal inesquecível com receitas fáceis e orçamento reduzido
Faltando menos de um mês para o Natal, o planejamento da celebração entra em cena. Para o anfitrião da festa, organizar a ceia pode ser um verdadeiro desafio, afinal, vai do orçamento do menu ao preparo dos pratos.
A boa notícia? É possível fazer uma ceia de Natal simples, deliciosa e econômica — o segredo está na organização. Confira o passo a passo essencial para preparar a ceia sem estresse:
Como montar a ceia de Natal sem complicações
- Defina o número de convidados: Com a quantidade de pessoas em mão, é mais fácil planejar um orçamento e uma lista de compras, além de evitar gastos desnecessários.
- Aposte em ingredientes sazonais: Planeje o cardápio com as frutas e vegetais da estação.
- Substitua itens caros: Faça escolhas conscientes no mercado, optando por itens com bom custo-benefício e fazendo trocas inteligentes: por exemplo, substituindo o peru por frango assado.
- Compre com antecedência: Alguns mercados costumam subir os preços próximo ao Natal, por isso, prefira fazer as compras dos alimentos não perecíveis com 2 ou 3 semanas de antecedência.
Confira nossa sugestão de receitas da Natália Santos, gerente de gastronomia da Unilever Alimentos, para compor um menu completo e fácil de fazer:
1. Salada de Maionese (primeira entrada)
Ingredientes
- 3 batatas médias cozidas e cortadas em cubos médios
- 1 cebola pequena picada
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de maionese Hellmann’s
- 1 colher (sopa) de salsinha fresca picada
Modo de preparo
- Em uma tigela, junte as batatas, a cebola e o sal.
- Acrescente a maionese Hellmann’s, salpique a salsinha e misture.
- Leve à geladeira por 10 minutos ou até a hora de servir.
Dica da chef:
As batatas podem ser descascadas e cortadas em cubos antes de cozinhar. Neste caso, escorra bem antes de juntar os demais ingredientes. Você também pode juntar 1 maçã média descascada e ralada no ralo grosso. Se preferir, adicione 1 tomate médio, sem pele e sem sementes, picado, ou 2 palmitos em conserva picados.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
2. Salpicão de Natal (segunda entrada)
Ingredientes
- 800 gramas de peito de frango desfiado
- 2 cenouras raladas
- 2 maçãs verdes cortadas em cubos
- 4 colheres (sopa) de uvas passas preta
- 2 latas de milho Knorr
- 2 xícaras (chá) de Maionese Hellmann’s
- 1½ xícaras (chá) de batata palha
Modo de preparo
- Em uma tigela, junte o peito de frango desfiado, a cenoura ralada, as maças picadas, as uvas-passas, o milho e a azeite. Misture bem.
- Acrescente a maionese Hellmann’s e misture tudo.
- Leve para geladeira por 10 minutos.
- Sirva em copinhos individuais ou barquetes e finalize com batata palha por cima.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
3. Lasanha à bolonhesa (prato principal)
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 600 gramas de carne moída
- 1 Cubo de Caldo Knorr Carne
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- 2 embalagens de Molho de Tomate Tradicional Knorr
- 1 colher (sopa) de salsinha fresca picada
Para a montagem
- 500 gramas de massa para lasanha
- 350 gramas de presunto sem capa de gordura em fatias finas
- 350 gramas de queijo mussarela em fatias finas 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a carne até perder a cor avermelhada.
- Dissolva o cubo de Caldo Knorr Carne na água fervente e acrescente ao refogado. Cozinhe por 10 minutos, ou até secar o líquido.
- Junte o Molho de Tomate Tradicional Knorr e cozinhe em fogo baixo por mais 10 minutos. Retire do fogo, adicione a salsinha e reserve.
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º C).
- Em um refratário retangular grande (35 x 22 cm), monte camadas alternadas de molho, massa, presunto e muçarela. Finalize com o molho e polvilhe o queijo ralado.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 20 minutos. Retire o papel e leve novamente ao forno por mais 15 minutos.
- Retire do forno e sirva em seguida.
4. Pavê de Pêssego e Coco (sobremesa)
Ingredientes
- ½ xícara de chá Amido de Milho Maizena
- 2 ½ xícaras de chá de leite
- 1 vidro de leite de coco
- 1 lata leite condensado
- 2 gemas de ovo
- 1 colher de sopa de margarina ou manteiga
- 1 ½ biscoito Champagne
- 1 lata de pêssego em calda picado
- 50 gramas de coco ralado
Modo de preparo
- Em uma panela média, dissolva o Amido de Milho Maizena no leite.
- Junte o leite de coco, o leite condensado e as gemas e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
- Retire do fogo e misture a margarina. Reserve.
- Em um refratário médio (29 x 22 cm), faça camadas com metade do biscoito, metade do creme reservado, metade do pêssego e metade do coco.
- Repita a operação com o restante dos ingredientes.
- Leve à geladeira por 3 horas ou até ficar firme. Sirva gelado.
Dica da chef:
Se desejar, umedeça os biscoitos com a calda dos pêssegos.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 120 minutos
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