Sala com espaço gourmet sem fumaça
Saiba quais são os equipamentos mais indicados para integrar a churrasqueira e o fogão a lenha à sala de estar.
“Quero criar um ambiente com churrasqueira e fogão a lenha numa área fechada, integrando-a à sala de estar. Quais são os equipamentos mais indicados?”
Rodrigo Viana, por e-mail.
Sem dúvida, essa combinação requer alguns cuidados especiais para manter a qualidade do ar interno. O principal é garantir um bom sistema de ventilação e exaustão. Se seu espaço for reduzido e sem circulação de ar livre, você pode instalar uma coifa acima do fogão. Com esse estilo rústico, vão bem modelos de cobre ou ferro. Outra alternativa é o fogão a lenha ecológico, à venda no mercado. Preparado para ambientes internos, ele evita o refluxo de fumaça por meio de fechamentos específicos. Também existem adaptações para os modelos tradicionais, como chapas galvanizadas para o fechamento das bocas. Com relação à churrasqueira, devem ser observados os mesmos cuidados com a ventilação. Uma boa solução é adotar vidros temperados com 10 mm de espessura nas laterais, direcionando a fumaça para o duto da chaminé. Além de evitar que ela se espalhe pelo ambiente, esse recurso melhora a eficiência no preparo dos alimentos, uma vez que concentra o calor. Outra saída interessante é optar por churrasqueiras elétricas ou a gás. Próprias para ambientes internos, esses modelos podem vir com coifa ou exaustores.
Consultores: arquitetas Consuelo Jorge, tel. (11) 3848-0005, São Paulo, Kethlen Ribas, tel. (41) 3324-1808, Curitiba, Cristina Morethson e o designer Ângelo Coelho, tel. (31) 3378-8008, Belo Horizonte.
Dúvidas sobre decoração? Mande sua pergunta para casaclaudia.abril@atleitor.com.br