Casa acolhedora cercada pela natureza africana
Um chef sul-africano largou a rotina agitada da Cidade do Cabo para viver cercado pela natureza em um lugar isolado
Há seis anos, o chef Kobus van der Merwe vivia na Cidade do Cabo e trabalhava como editor de um site de gastronomia, quando resolveu largar a agitação urbana para morar mais perto da natureza e se aventurar numa nova rotina. Ele, então, ergueu sua casa na isolada Paternoster, uma vila na Costa Oeste da África do Sul, e transformou a vegetação do local em inspiração para cozinhar.
A construção de linhas simples reflete o estilo de vida que o chef adotou ao mudar. Com ambientes claros e poucos elementos, o lugar exibe uma decoração pontuada por texturas orgânicas, como tecidos rústicos e madeira, e muita luz natural. A atmosfera de sossego segue por todos os ambientes, inclusive no banheiro integrado ao quarto, que se abre para uma vista privilegiada da paisagem graças às esquadrias de vidro, que vão do piso ao teto.
Além da transformação pessoal, Kobus mudou de profissão. Deixou a internet de lado e passou a pesquisar novos sabores – muitos deles vindos de iguarias locais e pouco conhecidas. O chef abriu um despretensioso restaurante no próprio quintal, onde recebe poucos clientes e oferece pratos produzidos com alimentos selvagens, colhidos ali mesmo, na vizinhança, e que chamam a atenção pela beleza. “Quanto mais eu experimento, estudo e investigo esses produtos, mais fascinado fico”, conta.
O menu segue as regras de sustentabilidade e varia de acordo com as estações do ano, respeitando a disponibilidade dos ingredientes. No inverno, as texturas cremosas são o destaque e, no verão, os sabores refrescantes. Bem adaptado à vida mais tranquila, com trabalho e casa no mesmo lugar, Kobus não pensa em voltar para o agito. “Vim a Paternoster para ficar apenas um ano e já se passaram seis. Acho que encontrei meu lugar no mundo de uma forma inesperada.”