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Dietas, exercícios e tratamentos para combater os excessos até o verão

Os alimentos, um plano de exercícios, as novidades em tratamentos estéticos e bons produtos coadjuvantes para redesenhar as curvas e ficar linda até o verão – ainda dá tempo!

Por Fernanda Morelli
Atualizado em 28 out 2016, 04h30 - Publicado em 8 dez 2014, 09h16
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Existe diferença entre desinchar e emagrecer de forma saudável e duradoura. “Principalmente em dietas muito radicais, que tiram o carboidrato do prato, pode-se até diminuir rápido o peso, mas é provável que muito do que foi perdido seja água ou músculo, causando um desinchaço geral”, alerta o nutrólogo Guilherme Giorelli, diretor da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran). No entanto, o objetivo de quem faz regime não é desinchar, e sim exterminar a gordura. E isso é o mais difícil. Melhor ainda é não só mandá-la embora mas combinar com o aumento de músculos, dando contorno ao corpo. “A gordura em excesso não traz nenhum benefício ao organismo, pelo contrário. Já os músculos, além de responsáveis pela sustentação do corpo, levam ao aumento do metabolismo, elevando a queima calórica”, explica a nutricionista Camila Avileis, do Centro Terapêutico Máximo Ravenna, em São Paulo. “Quando acontece essa troca, a balança deixa de ser o melhor parâmetro para medir o sucesso da dieta”, diz Guilherme. O que demonstra os resultados de maneira mais realista são as medidas, porque 1 quilo de gordura ocupa muito mais espaço do que o mesmo peso de músculo – que é mais compacto, deixa a área mais fina e definida. A gordura, por sua vez, expande a região. É consenso entre os especialistas, porém, que o plano mais eficiente para redesenhar o corpo é aquele que prevê ações combinadas: prestar atenção nos alimentos colocados no prato, praticar exercícios físicos focados na perda de gordura e, se possível, investir em tratamentos estéticos para acelerar o processo e em produtos para usar em casa. Confira a seguir nossa sugestão de pacote completo.

Na academia

O educador físico Marcio Atalla, de São Paulo, preparou um treino com exclusividade para CLAUDIA. Ele combina atividade aeróbica com exercícios de força, gerando um gasto calórico alto – cerca de 600 a 700 calorias em 45 minutos. “A vantagem dessa série é a alta intensidade, o que leva ao aumento da frequência cardíaca e à consequente aceleração do metabolismo, que permanece ativo inclusive quando o corpo está em repouso, no pós-treino”, explica Atalla. A queima de gordura e o ganho muscular, no entanto, não dependem apenas dos exercícios – a alimentação antes e depois das atividades é determinante para evitar a perda de massa magra. “Consuma uma porção de carboidrato de baixo índice glicêmico antes do exercício para dar energia e evitar que o corpo use os músculos como fonte. Vale uma fatia de pão integral com geleia light ou uma fruta com aveia. Logo depois do treino, opte por um carboidrato com uma proteína magra, para regeneração muscular, caso da tapioca com queijo branco e peito de peru”, ensina Camila Avileis. A recomendação de Atalla é fazer o treino três vezes por semana, intercalando com dois dias de treino aeróbico (corrida, pedalada ou natação). Atenção: você vai precisar de um TRX (acessório feito com fitas reguláveis para ser fixado num ponto alto) ou de um elástico de treinamento funcional.

Aeróbico

Cinco minutos de bicicleta ou esteira de aquecimento.

  • Intercale oito tiros fortes (corrida ou pedalada) de 40 segundos com  um minuto e 20  segundos em ritmo leve.

Força

Descanse um minuto apenas entre uma série e outra. Repita o treino (séries 1 e 2) três vezes.

Série 1

  • Flexão de braços por 20 segundos.
  • 10 agachamentos. No último, mantenha-se na posição por dez segundos.
  • 30 segundos de abdominal.
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Série 2

  • 15 agachamentos com extensão de braços – para tanto, prenda um TRX ou um elástico de treinamento funcional em um suporte fixado no alto. Segure as manoplas (ou cada ponta do elástico) e faça os agachamentos.
  • 15 remadas para o bíceps: em pé, segurando as manoplas com os punhos voltados para cima, incline o corpo para trás e, então, flexione os braços, levando as mãos em direção à testa.
  • 15 remadas para o tríceps: em pé, segurando as manoplas com os punhos para baixo, incline o tronco para a frente, com os braços estendidos, e flexione-os em direção à testa.
  • 15 abdominais com rotação: com as pernas flexionadas a 90 graus, eleve o tronco em direção ao joelho esquerdo e, em seguida, ao direito.

Na  clínica

 Os novos equipamentos que prometem perda de gordura e redução de medidas funcionam como bons coadjuvantes quando associados a dieta e exercícios

Maximus Med

O que é: Combina radiofrequência tripolar (três fontes de energia) e correntes elétricas. Atua também contra a flacidez.

Promessa: Diminuição de até 5 centímetros de circunferência abdominal. Nos flancos e glúteos, a redução varia de  5 a 7 centímetros.

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Como funciona: Juntas, as duas tecnologias aquecem o tecido e levam à contração dos músculos. A sensação, segundo especialistas consultados, é de calor na área tratada durante a aplicação, mas não há dor. As ondas penetram até as camadas de gordura, reduzindo o tamanho das células adiposas.

Ponto forte: A tecnologia tripolar permite penetração mais profunda na pele do que as radiofrequências anteriores.

Ponto de atenção: Embora de intensidade leve, o calor durante a aplicação pode incomodar e causar vermelhidão – que deve desaparecer em até uma hora após o tratamento. Devido à ativação muscular, pode haver sensação de formigamento na hora.

Investimento: 360 reais a sessão, em média. São recomendadas dez, com intervalos de uma semana entre elas.

Exilis Elite

O que é: Usa a tecnologia de radiofrequência de alta potência monopolar focalizada (uma única fonte de energia). Também trata a flacidez.

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Promessa: De 3 a 5 centímetros a menos de circunferência abdominal e perda de 2,5 centímetros nos braços.

Como funciona: Ao atingir as células de gordura, o dispositivo as aquece, causando redução de tamanho. A novidade do aparelho é um sistema de controle de energia que permite o resfriamento da ponteira, o que possibilita a emissão de uma onda mais comprida, capaz de atingir camadas mais profundas da pele.

Ponto forte: Funciona também em áreas pequenas, como  os braços, e o resfriamento da ponteira diminui o incômodo na hora da aplicação.

Ponto de atenção: É preciso praticar exercícios leves, como caminhada, depois da sessão para “eliminar” a energia liberada no corpo.

Investimento: Cada sessão custa cerca de 500 reais. São indicadas de quatro a seis, com intervalos de uma semana.

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Vibria

O que é: Ultrassom de alta potência combinado com a emissão de correntes elétricas (opcional). Promessa Redução de até 8 centímetros da circunferência abdominal  e nos quadris.

Como funciona: As ondas do ultrassom provocam uma vibração nas células adiposas, rompendo sua membrana e “murchando-as”. A corrente elétrica potencializa esse processo.

Ponto forte: Possui um cabeçote maleável, o que facilita a aplicação no contorno do abdome.

Ponto de atenção: Pode-se sentir leve sensação de formigamento e calor durante a aplicação.

Investimento: De 200 a 300 reais por sessão. São recomendadas, em média, dez sessões, com intervalos de uma semana entre elas.*

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No prato

Os alimentos que devem entrar no cardápio e os que devem sair dele para evitar o acúmulo de gordura, aumentar o ganho de massa magra e facilitar o emagrecimento

O que excluir

Carboidratos simples

Ou tudo o que é feito com farinha branca. “Eles são absorvidos muito rápido pelo organismo em forma de açúcar e armazenados como reserva de gordura”, explica a nutricionista Patrícia Davidson,
do Rio de Janeiro.

Doces

O excesso de açúcar provoca picos de glicemia, levando à compulsão
por esses alimentos, que são supercalóricos. A consequência,
claro, é aumento da gordura acumulada.

Bebida alcoólica

É bastante calórica (imagine, então, quando você ainda adiciona açúcar à caipirinha, por exemplo) e desacelera o metabolismo. Se consumida em excesso, também provoca inchaço.

Refrigerante

Não tem valor nutricional e ainda leva corantes, conservantes e muito açúcar (uma lata chega a conter o equivalente a 10 colheres de chá). Durante o programa, a versão zero é liberada, mas com moderação, pois sódio, corantes e conservantes permanecem na receita.

Frituras

Alimentos preparados com óleo (inclusive os vegetais) levam à inflamação do organismo, dificultando a absorção dos nutrientes. Mais: cada grama de óleo contém nove calorias. “Um alimento frito chega a conter até 90 calorias só de óleo. Pior: essas são calorias sem nenhum benefício nutricional”, diz a nutricionista Camila Avileis.

O que incluir

Carnes magras

Pense em peixe, frango e cortes bovinos leves, como alcatra e maminha. “A proteína é essencial para a construção do músculo e, além disso, sacia mais do que o carboidrato, pois demora a ser digerida”, diz o nutrólogo Guilherme Giorelli. Segundo ele, quanto mais lenta a digestão, menos insulina
é liberada no corpo e, assim, menos gordura é acumulada.

Quanto consumir: dois filés pequenos por dia.

Laticínios com baixo teor de gordura

Leite ou iogurte desnatado, queijos magros e requeijão zero são ricos em cálcio e proteínas, que mantêm o metabolismo ativo por mais tempo.

Quanto consumir: uma porção a cada três horas.

Um pote de iogurte desnatado corresponde a uma porção. Ou 2 fatias finas de queijo com baixo porcentual de gordura.

Carboidratos de baixo índice glicêmico

Além dos carboidratos integrais, vá de maçã, batata-doce, cenoura e brócolis, por exemplo. São alimentos que demoram a virar gordura armazenada, fazendo com que o corpo consiga usá-los como fonte de energia por mais tempo.

Quanto consumir: uma porção de qualquer um deles, de preferência nos horários em que você precisa de mais energia, como no café da manhã
e antes do treino.

Chás verde e branco

Eles são ricos em compostos antioxidantes e aceleram o metabolismo, elevando a queima de gordura.

Quanto consumir: de 3  a 4 xícaras por dia do chá em sua forma natural.

Temperos

Principalmente canela, gengibre e pimenta. Termogênicos, esses ingredientes aumentam o gasto energético em até 20%, segundo Patrícia Davidson.

Quanto consumir: meia pimenta vermelha, 1 colher (chá) de gengibre ou 2 colheres (sobremesa)  de canela por dia.

 

*Consultores: dermatologistas Thais Pepe e Jardis Volpe, de São Paulo; Renata Domingues, do Rio de Janeiro; e Ingrid Peres, gerente científica da rede Onodera, também de São Paulo/ Preços dos tratamentos pesquisados em outubro, sujeitos a alteração. 

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