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Receita de carne de sol com pirão de queijos sertanejos

  • Dificuldade Médio
  • Preparo Demorado (+45 minutos)
  • Rendimento 4 porções
Ingredientes
  • 800 gramas de Filé mignon limpo (para a carne de sol)
  • 1 colher (sopa) de sal (para a carne de sol)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga de garrafa (para a carne de sol)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga de garrafa (para o pirão)
  • 1/4 cebola picada (para o pirão)
  • 1 talo de alho-poró picado (para o pirão)
  • 1 ½ xícara (chá) de leite (para o pirão)
  • 1 folha de louro (para o pirão)
  • 6 sementes de coentro (para o pirão)
  • 4 sementes de pimenta-do-reino (para o pirão)
  • 1/2 xícara (chá) de queijo coalho (ou de coalho) em cubos (para o pirão)
  • 1/2 xícara (chá) de queijo manteiga em cubos (para o pirão)
  • 5 colheres (sopa) de farinha de mandioca fina (para o pirão)
  • 1 fio de manteiga de garrafa para finalizar
  • batata-doce em crispy para finalizar
  • mix de brotos para finalizar
Modo de preparo

Prepare a carne de sol Corte a carne em porções de 200 gramas. Espalhe o sal por toda a carne. Deixe desidratando na parte baixa da geladeira por quatro horas sobre um escorredor ou recipiente com furos, para que a salmoura não fique em contato com a carne. Após isso, descarte a salmoura e salgue a carne mais uma vez nos pontos avermelhados (onde o sal não pegou da primeira vez) e retorne à geladeira por mais 48 horas para desidratar bem. Para retirar o sal da carne, coloque em um recipiente com água e esfregue um pouco. Deixe por 30 minutos. Retire da água e seque bem. Em uma frigideira, coloque a manteiga de garrafa e doure a carne de todos os lados. Se preferir mais bem passada, leve ao forno à 180°C por 5 minutos.

Prepare o pirão Coloque metade da manteiga em uma panela e refogue rapidamente a cebola e o alho-poró. Abaixe o fogo e acrescente o leite, a folha de louro, as sementes de coentro e a pimenta. Quando levantar fervura, desligue e coe. Reserve o leite e descarte o restante. Coloque os queijos no liquidificador com o leite e bata até formar um creme homogêneo. Leve ao fogo com o restante da manteiga e a farinha de mandioca, mexendo sempre até adquirir a consistência de um purê. Acerte o sal se necessário.

Montagem No centro do prato coloque o pirão e em cima a carne de sol. Regue com manteiga de garrafa e decore com o crispy de batata-doce e os brotos. Sirva com chips de mandioca.

*Receita do chef Wanderson Medeiros (Picuí)

Informações nutricionais
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