Tudo o que você sempre quis saber sobre os tipos de macarrão
Fettuccine, spaghetti, conchiglione... Manda todos!
O prato tradicional dos almoços em família e também de quem mora sozinho, o macarrão tem muitas variedades, tanto em seus formatos quanto em suas composições. Na hora de preparar a comida, você pode variar entre muitas opções boas práticas e saborosas. Composto de 11% de proteína e rico em vitaminas do complexo B, o macarrão também é uma importante fonte de proteína. No entanto, cada composição tem seus ingredientes, ainda que seja sempre farinha de trigo e ovos. Conheça cada variedade:
- Comum
Feita de farinha de trigo e água, é a mais barata.
- De sêmola
Com trigo nobre (tipo I), é um produto mais caro.
- Com ovos
Tem adição de 3 ovos por quilo de farinha.
- Grano duro
Com trigo durum fica al dente, ou seja, soltinha.
- Integral
Com farinha integral e fibras é mais saudável.
- Com vegetais
Com beterraba ou espinafre ou cenoura.
- Caseiro
Com ou sem ovos, feita de forma artesanal, absorve mais o molho.
Além disso, cada formato da massa é ideal para um prato e também recebe um molho que mais combina com o macarrão. Escolha o seu preferido!
Massas curtas
Tanto servidas quentes quanto frias, as massas curtas podem ser banhadas em molhos de iogurte, de carne e de vegetais.
Conchiglione (ou concha grande)
Fica uma delícia com recheio quatro queijos, feito com molho ao sugo.
Gravata
Servido com molho branco, cogumelos e presunto, a receita com macarrão tipo gravatinha é uma boa pedida.
Caracol
Fácil de fazer, o caracol com abobrinha e gorgonzola pode ser um prato excelente para o jantar.
Fusilli
As crianças adoram o macarrão tipo fusili, também conhecido como parafuso. Experimente com molho de salsicha e pimentão!
Rigatoni
Por ser furadinho, o rigatoni pode ser recheado com frango.
Penne
Para deixar seu macarrão tipo penne ainda mais saboroso, faça a receita com cerveja.
Tortiglioni
Parecido com o rigatone, o tortiglioni acompanha bem molhos mais pesados, como de cogumelos e com peixes.
Massas longas
As massas longas combinam com molhos mais líquidos, que envolvem os fios, como o molho ao sugo, molho de carne e shoyu. Também ficam ótimos em versões mais leves, com alho e óleo ou manteiga e sálvia.
Espaguete
Experimente fazer a massa mais conhecida na receita tradicional à carbonara.
Fettuccine
O fettuccine pode ser acompanhado de um molho de ervas ou um molho branco.
Fidelini
Mais fino que o espaguete e o fettuccine, o fidelini também aparece em sopas.
Ninho
Até mesmo para fazer doces o macarrão tipo ninho é ótimo.
Talharim
Bem acompanhado de camarão e molho rosé, o talharim é uma escolha imbatível no cardápio.
Pappardelle
A massa, bem mais grossa, é rápida e fácil na receita com ervas e tomatinho.
Linguine
O linguine pode ser servido de maneira bem gourmet e elaborada ao vôngole, que são frutos do mar.
Cabelo de anjo
Nem só na sopa o cabelo de anjo fica gostoso! Experimente fazer o ninho de amendoim, uma sobremesa diferente e crocante.
Para sopas
Argolinha
Além das sopas, use o macarrão argolinha para fazer a torta de brócolis.
Conchinha
Bem temperado, a conchinha com pimentão e tomate pode ser uma boa sugestão de jantar.
Fidelli
Parecido com o cabelo de anjo e o ninho, o fideli é uma boa escolha de macarrão para sopas.
Estrelinha
As crianças adoram brincar com o macarrão estrelinha, ótimo para colocar na sopa de legumes.
Letrinhas
Todo mundo tenta montar palavras com a sopa de letrinhas!
Outros tipos de massa
Aposte também nos molhos mais concentrados, condimentados, como o bolonhesa e os cremosos, como o de queijo e o rosé.
Capeletti
Servido como sopa, o capeletti pode ser com ou sem recheio.
Lasanha
Nada melhor do que uma tradicional lasanha à bolonhesa para esquentar nos dias frios!
Ravioli
Famoso em suas versões artesanais e coloridas, o ravioli fica incrível ao molho de tomate.
Canelone
Apesar de parecidos com o rondelli, o canelone é a versão comprida e também pode ser recheado com frango, por exemplo.
Tortelloni
Apesar de parecido com o capeletti, o tortelloni tem um formato que parece uma trouxinha.
Tortellini
O tortellini é a versão aberta do tortelloni, normalmente recheado.
Rondelli
Menores que os canelones, o rondelli com três queijos é uma versão clássica e saborosa.