- Categoria: Gratinado
- Dificuldade: Médio
- Rendimento: 8 porções
- Tempo de Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
- Tipo: Acompanhamento
Ingredientes
. 1 kg de pirarucu salgado
. colheres (de sopa) de azeite
. 1 cebola média picada
. 2 tomates sem pele e sem sementes picados
. folhas de 6 talos de salsinha picadas
. pimenta murupi a gosto
Para o creme
. 2 colheres (de sopa) de manteiga
. 2 cebolas médias raladas
. 5 colheres (de sopa) de farinha de trigo
. 1 litro de leite
. 5 gemas
. 1 pitada de sal
. 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Deixe o pirarucu de molho em água de um dia para o outro para retirar o sal. Desfie-o em lascas. Numa panela aqueça um pouco o azeite e refogue os tomates, a salsinha e a pimenta juntamente com as lascas de peixe. Cozinhe até que o peixe esteja macio. Reserve.
Em outra panela, derreta a manteiga e refogue as cebolas até que murchem. Dissolva a farinha de trigo no leite e acrescente à panela mexendo sempre. Vá acrescentando as gemas uma a uma mexendo sempre até obter um creme consistente. Apague o fogo.
Numa refratária, coloque a metade do creme de cebola, por cima disponha o refogado de peixe e, por fim, cubra com o restante do creme. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno quente preaquecido (200º) para gratinar.