Misture o vinagre, as 4 colheres (chá) de açúcar (16 g) e o suco de limão-siciliano numa panela pequena.
Leve ao fogo médio (170 ºC a 190 ºC) até o açúcar dissolver.
Em seguida, ferva por aproximadamente 3 minutos, até esse xarope evaporar e ocupar 1/2 xícara.
Passe para um bowl e deixe esfriar (pode ser feito até dois dias antes, contanto que você cubra e refrigere).
Junte o mascarpone, o creme de leite, a baunilha e as 2 colheres (sopa) de açúcar (24 g) e misture bem até ficar um creme suave.
Cubra e refrigere por, pelo menos, 4 horas.
Misture num bowl grande os morangos com as 2 colheres de açúcar restantes.
Junte a metade do xarope de balsâmico e misture bem.
Deixe descansar por 30 minutos para misturar os sabores.
Divida os morangos em 6 pratos e acompanhe com o creme de mascarpone.
Decore com umas folinhas de hortelã e o resto do xarope de balsâmico.