- Calorias: 726 por porção
- Categoria: Carne
- Dificuldade: Médio
- Rendimento: 4 porções
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Prato principal
Ingredientes
Carne
. 3 colheres (sopa) de óleo
. 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
. 1 colher (chá) de sal
. 1 colher kg de músculo
. 1 1/2 litro de água
. 4 dentes de alho amassados
. 2 talos de salsão
. 1 cenoura em rodelas
. 1 buquê com salsa, cebolinha, tomilho e louro
. 1 cebola média cortada em quatro pedaços
. Pimenta-do-reino em grãos a gosto
Pirão
. 1/3 xícara de farinha de mandioca
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 100 g de ervilha fresca
. 1 litro de caldo do cozimento da carne
. 5 folhas de mostarda em tiras de 5 cm
. 2 cenouras pequenas em tiras de 5 cm
. 2 dentes de alho amassados
. 1 tomate sem pele e sem sementes em tiras de 5 cm
. 1 lata de milho verde (sem o líquido)
. 1/2 cebola em tiras de 5 cm
. Cebolinha para decorar
Modo de preparo
Carne
Corte a carne em bifes com 2 cm de espessura. Tempere os pedaços com o alho, o sal, o vinagre e a pimenta. Em uma panela de pressão, aqueça bem o óleo e frite a carne em fogo alto por 20 minutos ou até que fique dourada.
Em outra panela, ferva a água e acrescente-a à carne. Junte o salsão, a cenoura, a cebola e o buquê de ervas. Cozinhe em fogo baixo na panela tampada por 1 hora ou até que fique bem macio. Reserve a carne e coe o caldo. Despreze os legumes.
Pirão
Doure o alho no azeite e acrescente todos os legumes, exceto a mostarda. Refogue por 3 minutos. Ferva o caldo e junte-o à panela. Em seguida ponha a mostarda. Cozinhe até que os legumes estejam al dente.
Prove o sal e adicione a farinha aos poucos, mexendo sempre, até formar um pirão mole. Forre uma travessa com o pirão e ponha o músculo no centro. Salpique cebolinha e sirva bem quente.