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10 alimentos que não podem faltar no prato de uma grávida

Durante a gestação a mulher não precisa - nem deve - dobrar a quantidade de alimentos no prato, mas a qualidade, sim. Confira os alimentos que ajudam a ter uma gravidez mais saudável

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 28 out 2016, 13h32 - Publicado em 29 mar 2011, 22h00

Quando a grávida tem uma alimentação saudável ela garante o bem-estar do bebê
Foto: Dreamstime

O segredo para uma mulher se manter saudável e em forma durante os noves meses, garantindo um ótimo desenvolvimento para o filho, está na mesa. Além de garantirem o desenvolvimento do bebê, alguns alimentos ajudam a eliminar sintomas desagradáveis, como inchaço, insônia e prisão de ventre, e a diminuir o risco de doenças graves, como hipertensão e diabetes gestacional. As nutricionistas Flávia Pinto Cesar, de São José do Rio Preto (SP), e Lara Natacci, de São Paulo,selecionaram dez alimentos e explicam o que cada um pode fazer pelo bem-estar da mãe e do bebê.

O que não pode faltar na sua lista de compras:

1. Salmão

Além de ser uma delícia, é rico em ômega 3, que tem ação anti-inflamatória e protege contra a hipertensão. Contribui ainda para a formação neurológica, cerebral e pulmonar do feto e estimula o crescimento dele.

Dose certa: 1 filé duas vezes por semana, grelhado, assado ou cozido no vapor.

2. Aveia em flocos

Contém fibras solúveis, que previnem a constipação intestinal, auxiliam no controle dos níveis de açúcar no sangue e na prevenção do diabetes gestacional.

Dose certa: de 1 a 2 colheres (sopa) com iogurte desnatado, diariamente, antes de dormir, o que vai evitar quedas de açúcar no sangue no período noturno.

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3. Leite

Fonte de cálcio, o leite é importante para o desenvolvimento ósseo do bebê, a formação dos dentes e a regulação da coagulação sanguínea, dos impulsos nervosos e dos batimentos cardíacos do pequeno. A mulher, por sua vez, se protege contra a osteoporose e a pré-eclampsia.

Dose certa: cerca de 1 litro de leite integral todos os dias.

4. Linhaça

Seus pontos fortes são as fibras e o ômega 6, que diminuem o colesterol ruim, ajudando a prevenir inchaços, prisão de ventre, ganho excessivo de peso e hipertensão. Para o bebê, favorece o desenvolvimento cerebral e da retina.

Dose certa: de 1 a 2 colheres (sopa) por dia, triturada no liquidificador.

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5. Batata-doce

A batata-doce fornece vitamina A, que ajuda no desenvolvimento celular do feto, assim como no seu crescimento ósseo e dentário. Também protege a visão e reforça o sistema imunológico da mãe e do bebê.

Dose certa: 1 unidade pequena ao dia, cozida ou assada.

6. Laranja

Rica em vitamina C, tem ação antioxidante, aumenta a imunidade e previne contra gripes e doenças infecciosas. Ingeri-la com o bagaço também fornece fibras, que auxiliam no funcionamento intestinal e aumentam a sensação de saciedade.

Dose certa: 1 copo de suco sem açúcar nem aditivos ou 1 fruta com o bagaço, diariamente.

7. Quinua

Esse cereal é ideal para grávidas, pois reúne fibras, proteínas, minerais e vitaminas, como a B6, que melhora o sono e previne a depressão pós-parto.

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Dose certa: de 1 a 2 colheres (sopa) de farelo de quinua diariamente

8. Feijão

É uma importante fonte de ferro, essencial para a formação da placenta e dos tecidos e músculos do bebê. Também contém fibras solúveis, que se transformam em um gel no estômago, prolongando a sensação de saciedade. Contribui ainda para reduzir os níveis de colesterol e de açúcar no sangue.

Dose certa: 1 concha média pelo menos uma vez ao dia

9. Carne bovina magra

Proteínas e vitaminas são indispensáveis para a formação dos tecidos maternos e fetais. A carne também contém vitamina B12, que favorece o desenvolvimento cognitivo do bebê. A carência causa fadiga, perda de memória e fraqueza muscular na mãe.

Dose certa: 1 porção de 100 gramas de três a quatro vezes por semana, grelhada, cozida ou assada.

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10. Brócolis

Contém ácido fólico, um derivado da vitamina B que é sinônimo de proteção na gravidez. Ele favorece o desenvolvimento neurológico do bebê, evitando malformações na medula e no cérebro. Para a mulher, combate formas de anemia, doenças cardiovasculares e alterações psíquicas.

Dose certa: 1 prato de sobremesa diariamente, cozido no vapor, em salada ou refogado.

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