Receitas deliciosas com mandioca

Mandioca, aipim, macaxeira ... aprenda receitas diferentes e surpreenda os seus convidados

Mandioca assada: tentação do nordeste
Foto: Ormuzd Alves

 

Mandioca, aipim, macaxeira são os diferentes nomes desse tubérculo tipicamente brasileiro – ingrediente versátil apreciado em todos os cantos do país. Também chamada de mandioca-mansa e mandioca-doce, essa raiz, que sempre foi essencial na alimentação dos indígenas, conquistou aos poucos um vasto território e diferentes paladares: atualmente é cultivada em todo o país.

Na compra

Para saber se a raiz é boa, observe se tem cor uniforme – branca ou amarela, conforme a qualidade, mas nunca cinza. As que apresentam manchas ou estrias escuras ficam com textura lenhosa no cozimento. A polpa também deve ser úmida e a casca tem de soltar com facilidade.

Como congelar

Segundo Selva Fierro, nutricionista e chef, a mandioca congela bem na versão crua, em pedaços, dentro de sacos plásticos; ou cozida em forma de purê, em recipientes bem vedados. No freezer (-18 oC), dura até três meses. “É importante que o descongelamento seja feito na geladeira”, avisa ela.

Opções práticas

Você pode comprar a mandioca já cozida e congelada ou embalada a vácuo.

Confira algumas receitas incríveis:

 

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