Crostata de cebola roxa e aliche

Nível de dificuldade: Fácil, Categoria: Torta salgada e quiche

  • Calorias: 360 por porção
  • Categoria: Torta salgada e quiche
  • Dificuldade: Fácil
  • Rendimento: 8 porções
  • Tempo de Preparo: Rápido (até 30 minutos)
  • Tipo: Prato principal

Ingredientes 

. 1 kg cebola roxa fatiada bem fino 
. 4 colheres (sopa) de azeite 
. 1/3 de xícara de shoyu 
. 1/3 de xícara de vinagre balsâmico 
. 300 g de massa folhada laminada (um pacote) 
. 2 dentes de alho picado 
. 1 gema de ovo batida 
. 1 lata de aliche em conserva escorrido e cortado ao meio no comprimento 
. 10 azeitonas roxas 
. 3 colheres (sopa) de alcaparras pequenas 
. 1 colher (chá) de tomilho desfolhado 
. 1 colher (sopa) de pinoli tostados 

Modo de preparo

Refogue a cebola em três colheres de sopa de azeite até murchar. Adicione o shoyu e o balsâmico e cozinhe em fogo baixo até reduzir o líquido. Desligue e deixe esfriar. 

Doure o alho no azeite restante e escorra em papel absorvente. Estique a massa folhada em retângulo e pincele a gema. Preaqueça o forno a 180°C e asse a massa por 20 minutos ou até dourar. Deixe esfriar.

Recheie a massa com a cebola, respeitando a borda, e coloque o aliche em tiras na diagonal, as azeitonas sem caroço, as alcaparras e o tomilho. Salpique com o pinoli, o alho e sirva com salada de folhas verdes.