Bolo de nozes e pistache

Nível de dificuldade: Médio, Categoria: Bolo

  • Calorias: 824 por porção
  • Categoria: Bolo
  • Dificuldade: Médio
  • Rendimento: 12 porções
  • Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
  • Tipo: Sobremesa

Ingredientes

. 6 ovos (clara e gema separadas)
. 3 1/4 de xícara (chá) de açúcar
. 2/3 de xícara (chá) e 250 g de nozes moídas
. 1/4 de xícara (chá) de farinha de rosca
. Manteiga para untar
. 2 xícaras (chá) de ameixa seca, sem caroço, picada
. 3 3/4 de xícara (chá) de água
. 1 colher (sopa) de casca ralada de limão
. 100 g de manteiga gelada picada
. 300 g de cream cheese
. 1/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
. 2/3 de xícara (chá) de noz-pecã
. 1/2 xícara (chá) de pistache, sem sal, picado

Modo de preparo

1. Na batedeira, bata as claras em neve.

2. Junte 2 xícaras (chá) de açúcar e bata até obter um suspiro.

3. Adicione as gemas e bata por mais 2 minutos.

4. Acrescente as nozes e a farinha de rosca.

5. Distribua entre duas formas de 23 cm de diâmetro, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de rosca.

6. Leve ao forno moderado (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

7. Deixe esfriar numa grade.

8. Prepare o recheio: em uma panela pequena, leve ao fogo médio a ameixa, 1/4 de xícara (chá) de açúcar e 3 1/2 xícaras (chá) de água, mexendo, às vezes, até obter uma pasta.

9. Junte a casca de limão. Deixe amornar.

10. Desenforme os bolos.

11. Cubra um deles com o doce de ameixa.

12. Por cima, arrume o outro bolo e reserve, coberto com filme plástico.

13. Prepare a cobertura: na batedeira, bata a manteiga com o cream cheese até obter um creme leve.

14. Junte o açúcar mascavo e bata por 1 minuto.

15. Com a batedeira ligada, adicione, aos poucos, 1 xícara (chá) de açúcar e bata por mais 5 minutos.

16. Leve para gelar até o creme engrossar ligeiramente.

17. Cubra o bolo e, por cima, arrume as nozes.

18. Polvilhe o pistache.

19. Em uma panela, leve o açúcar ao fogo, mexendo às vezes, até caramelizar.

20. Acrescente 1/4 de xícara (chá) de água, deixando escorrer pelas bordas.

21. Espere ferver, mexendo, até o açúcar derreter.

22. Retire do fogo e mexa com um garfo até o caramelo ficar opaco.

23. Com o garfo, faça movimentos para cima e para baixo e distribua o caramelo sobre as nozes, formando fios bem finos.

24. Deixe endurecer e sirva. 

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