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11 pratos veganos para as ceias de Natal e Ano Novo

Confira como fazer receitas veganas deliciosas para as festas de fim de ano!

Por Luciana Teixeira (colaboradora)
Atualizado em 21 jan 2020, 16h19 - Publicado em 16 dez 2015, 12h16

Apesar de a ideia parecer impossível para alguns, é perfeitamente possível fazer ceias de Natal e Ano Novo totalmente veganas e deliciosas“E o lombo?” Vai continuar no porco – que estará curtindo as festas, em paz, com a família. “Ah, mas e o peru?” Estará comemorando, livre e feliz pelos campossmiley

Para quem é vegano ou tem veganos na família (vai que você se anima e participa do desafio de 21 dias sem carne), separamos 11 sugestões de pratos para fazer na ceia. Olha só:

Arroz Basmati com cúrcuma e tofu frito

Ceia vegana de Natal e Ano Novo
(Editora Alaúde/Divulgação)

Receita do livro Escola de Cozinha Vegetariana (Editora Alaúde)

Ingredientes

  • 300 gramas de tofu
  • dois punhados de folhas mistas
  • um punhado de sementes de girassol
  • 320 gramas de arroz basmati
  • 3 ou 4 echalotas
  • vinagre balsâmico
  • duas pitadas de pimenta vermelha
  • ½ colher (chá) de cúrcuma
  • azeite de oliva extra virgem
  • sal
  • 1 pé de radicchio pequeno
  • 1 pé de alface pequeno
  • 1 raminho de alecrim + 3 folhas de sálvia
  • 2 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja)
  • 2 dentes de alho

Modo de preparo

1 – Fatie o tofu, o alho e as echalotas e disponha em um prato.
2 – Pique bem o alecrim e a sálvia com uma faca meia-lua.
3 – Tempere o tofu com as ervas e a pimenta e regue tudo com o shoyu.
4 – Cozinhe o arroz em água temperada com sal e aromatizada com a cúrcuma.
5 – Enquanto isso, limpe e lave as folhas mistas, o radicchio e a alface, seque bem e coloque-os numa vasilha, rasgando as folhas maiores com as mãos.
6 – Tempere as verduras com sal, azeite e vinagre.
7 – Aqueça em uma frigideira 2 colheres (sopa) de azeite e frite as fatias de tofu com as echalotas e o alho.
8 – Quando o tofu estiver dourado, junte as sementes de girassol e deixe tostar levemente. Sirva o arroz com o tofu por cima e a salada à parte.

Goulash de seitan e cogumelos

Ceia vegana de Natal e Ano Novo
(Editora Alaúde/Divulgação)

Receita do livro Indispensável (Editora Alaúde)

Ingredientes para o seitan

  • 2 xícaras de seitan cortado em cubinhos de 2 cm x 2 cm

Ingredientes para o goulash

  • ½ xícara de funghi porcini ou outro cogumelo desidratado
  • 1½ xícara de água
  • 5 colheres (sopa) de óleo de girassol ou de gergelim
  • 1¼ xícara de cebola picadinha
  • ½ colher (chá) de sal marinho
  • ½ colher (chá) de alecrim seco e moído
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • uma pitada de pimenta-do-reino moída na hora ou pimenta vermelha em pó
  • tamari a gosto
  • 1⁄3 xícara de vinho tinto
  • 1½ colher (chá) de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de salsinha fresca
  • arroz integral cozido para acompanhar

Modo de preparo

1 – Para o seitan, separe 2 colheres (chá) de ervas secas ou especiarias em pó de sua preferência, acrescente 1 colher (chá) de alecrim, ½ colher (chá) de páprica doce e ½ colher (chá) de pimenta-do-reino. Marine o seitan e frite-o.
2 – Coloque os cogumelos de molho na água por 30 minutos. Escorra, reservando a água em uma tigela, e pique os cogumelos.
3 – Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo médio. Frite a cebola com sal até que fique translúcida. Acrescente as ervas, as especiarias, o tamari e, mexendo sempre, espere que tudo fique levemente dourado. Junte os cogumelos e refogue por 1 a 2 minutos. Despeje o vinho e cozinhe em fogo brando por mais um minuto. Acrescente os cubos de seitan fritos e a água dos cogumelos. Tampe a panela e, assim que levantar a fervura, mexa novamente, reduza o fogo e deixe cozinhar por 5 a 10 minutos. Dilua o amido de milho em um pouco de água fria e acrescente ao goulash, mexendo sempre, e espere ferver de novo. Sirva o goulash decorado com salsinha e o acompanhamento escolhido.

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Salpicão vegano

A receita é do blog Presunto Vegetariano, comandado pela Paula e o Marco. A ideia inicial era dividir receitas veganas com os amigos, mas hoje muitas pessoas vão atrás das receitas do site. Além do vídeo de cada receita, como esta do salpicão, eles também postam a versão escrita – que você pode ver aqui.

Paella painço

Ceia vegana de Natal e Ano Novo
(Georgia Zeringota/Editora Alaúde/Divulgação)

Receita do livro Brasilidades (Editora Alaúde)

Ingredientes

  • 3 litros de caldo de legumes e mais um pouco para regar
  • ½ xícara de painço
  • ½ xícara de cevadinha
  • ½ xícara de trigo em grãos
  • 1 colher (sopa) de açafrão em pó
  • sal marinho a gosto

Para os legumes

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 15 cogumelos portobello frescos pequenos
  • 2 cebolas roxas cortadas em meia-lua
  • 3 dentes de alho bem picados
  • 8 aspargos cozidos al dente
  • 8 minimilhos cortados em rodelas
  • 10 cenouras baby cortadas em rodelas e cozidas al dente
  • 6 corações de alcachofra cozidos
  • 10 azeitonas pretas sem caroço
  • 1 xícara de ervilhas congeladas
  • 2 toletes de palmito pupunha cortados em rodelas
  • 1 xícara de alho-poró cortado em rodelas
  • ½ colher (chá) de páprica picante
  • sal marinho a gosto

Para finalizar

  • ½ xícara de amêndoas sem pele torradas
  • 12 pimentas biquinho
  • 10 tomates-cereja cortados ao meio
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
  • salsinha, cebolinha e manjericão picados a gosto
  • 2 limões-sicilianos cortados em quatro

Modo de preparo

1 – Divida o caldo em três partes iguais e cozinhe o painço, a cevadinha e o trigo em panelas separadas. Tempere o painço com o açafrão e os demais grãos apenas com sal. Quando estiverem macios, desligue e reserve.
2 – Em uma panela grande de borda alta, aqueça o ghee e refogue rapidamente os cogumelos em fogo alto para não juntar água. Reserve.
3 – Na mesma panela, refogue a cebola em fogo baixo até dourar. Acrescente o alho e refogue. Em seguida, junte os legumes e misture delicadamente. Regue com um pouco de caldo de legumes quente, o suficiente para deixar a paella úmida. Tempere com a páprica e sal e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
4 – Transfira para o prato de servir e decore, arrumando as amêndoas, as pimentas e o tomate-cereja por cima. Acerte o sal e acrescente os cereais reservados. Regue com o azeite e salpique as ervas picadas. Sirva imediatamente, acompanhado do limão.

Rocambole assado de lentilha e quinoa

Esta receita também é do blog/site Presunto Vegetariano e a receita escrita está aqui.

Farofa

CusCuzTone

André Cantú e Francisco Pekeno são os cozinheiros do restaurante Broto de Primavera, em São Paulo, e quando sobra um tempinho eles ensinam algumas receitas em vídeo e workshops realizados na cozinha do restaurante.

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Bolo de Natal

Ceia vegana de Natal e Ano Novo
(J. Carvalho/Editoria Alaúde/Divulgação)

Receita do livro 50 doces veganos (Editora Alaúde)

Ingredientes

  • 2 xícaras de uvas-passas brancas e pretas, sem sementes
  • ½ xícara de rum
  • 3 xícaras de castanhas variadas, sem casca, picadas
  • ½ xícara de cereja em calda escorrida
  • 1½ xícaras de farinha de trigo
  • ½ xícara de farinha de aveia
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ½ colher (sopa) de fermento químico em pó
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • ½ colher (chá) de cravo-da-índia em pó
  • 1 colher (chá) de noz-moscada ralada
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • ¾ de xícara de óleo de coco
  • 2 xícaras de açúcar mascavo
  • ½ colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 xícara de leite vegetal

Cobertura

  • 2 xícaras de açúcar cristal batido no liquidificador e peneirado
  • 3 colheres (sopa) de água
  • cerejas em calda, bem escorridas, a gosto para decorar

Modo de preparo

1 – Preaqueça o forno a 180 °C.
2 – Em uma tigela, coloque as passas e o rum e deixe descansar por 2 horas.
3 – Em outra tigela, misture as castanhas com as cerejas, os dois tipos de farinha, o bicarbonato, o fermento, as especiarias e o cacau. Sempre misturando, adicione o óleo de coco, o açúcar, a baunilha e o leite vegetal. Acrescente as passas, escorridas do rum, e misture bem.
4 – Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 22 cm, untada com óleo e polvilhada com farinha de rosca vegana.
5 – Leve ao forno por 50 minutos ou até assar. Retire do forno, espere amornar e desenforme sobre uma grade. Deixe esfriar completamente.
6 – Para a cobertura, leve ao fogo, em banho-maria, o açúcar com a água. Misture bem até obter um glacê grosso. Espalhe quente sobre o bolo e deixe esfriar. Decore com as cerejas e sirva.

Dica: Este bolo pode ser assado um mês antes do Natal. Depois de frio e sem a cobertura, envolva-o em um pano limpo e descartável bem embebido em rum. Depois, enrole em papel-alumínio e filme de PVC. Guarde na geladeira, na parte menos gelada. Antes de servir, cubra com a cobertura e decore com as cerejas.

Brigadeiro de biomassa de banana verde

Ceia vegana de Natal e Ano Novo
(J. Carvalho/Editora Alaúde/Divulgação)

Receita do livro 50 doces veganos (Editora Alaúde)

Ingredientes para a biomassa de banana

  • 4 bananas bem verdes com a casca

Ingredientes para o brigadeiro

  • 200 g de chocolate meio amargo vegano (sem lactose) picado
  • 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • granulado de chocolate vegano a gosto para polvilhar

Modo de preparo

1 – Para a biomassa, lave bem as bananas e coloque-as na panela de pressão. Cubra com água fria e leve ao fogo alto. Quando começar a pressão, abaixe o fogo e cozinhe por mais 10 minutos.
2 – Desligue o fogo e deixe sair a pressão. Escorra a água e retire a polpa das bananas com cuidado, cortando a casca. Se alguma abrir, não tem problema.
3 – Bata a polpa cozida no liquidificador até obter uma pasta. Se for preciso junte algumas colheradas de água, mas use a do cozimento.
4 – Prepare o brigadeiro. Ponha a biomassa em uma panela e adicione o chocolate e o açúcar. Misture e leve ao fogo, mexendo sempre até obter um creme denso.
5 – Distribua entre oito copinhos individuais. Deixe esfriar, polvilhe com o granulado e sirva.

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Bolo invertido de banana

Ceia vegana de Natal e Ano Novo
(J. Carvalho/Editora Alaúde/Divulgação)

Receita do livro 50 doces veganos (Editora Alaúde)

Ingredientes para a calda

  • 1½ xícara de açúcar cristal orgânico
  • ½ xícara de água
  • 3 bananas nanica maduras, sem casca, cortadas em rodelas de 1 cm

Ingredientes para a massa

  • 1½ xícara de farinha de trigo
  • ½ xícara de flocos de amaranto
  • ½ xícara de óleo
  • 1 xícara de leite vegetal
  • 1 xícara de açúcar cristal
  • 1 colher (chá) de vinagre branco ou de maçã
  • 1 colher (chá) de goma xantana
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Modo de preparo

1 – Comece pela calda. Leve ao fogo o açúcar, mexendo sempre até derreter e formar um caramelo não muito escuro (quando escurece, fica amargo).
2 – Retire do fogo e junte a água, com cuidado. Misture e volte ao fogo, mexendo até dissolver. Deixe ferver. Retire do fogo.
3 – Unte uma fôrma de bolo inglês média com óleo e espalhe o caramelo somente no fundo da fôrma (guarde um pouco para usar na hora de servir). Cubra o fundo com as rodelas de banana e reserve.
4 – Preaqueça o forno a 180 °C.
5 – Em uma tigela, coloque a farinha de trigo e o amaranto. Misture bem e adicione os ingredientes restantes, sempre misturando, até obter uma massa homogênea.
6 – Transfira para a forma reservada e leve ao forno por 40 minutos ou até assar e dourar. Retire do forno e desenforme com cuidado. Deixe esfriar. Na hora de servir, regue com o caramelo reservado.

Panna Cotta

Ceia vegana de Natal e Ano Novo
(Divulgação/Editora Alaúde/Divulgação)

Receita do livro Indispensável, (Editora Alaúde)

Ingredientes

  • 1 xícara de leite de aveia
  • 1 xícara de farinha de aveia
  • 1 colher (chá) cheia de flocos de ágar-ágar
  • ¼ de colher (chá) de extrato de baunilha
  • ¼ de xícara de xarope de agave

Para a cobertura

  • 3 colheres (sopa) de manteiga de avelã
  • 1 colher (chá) de cacau em pó
  • 2 colheres (sopa) de xarope de agave
  • um pouco de leite vegetal ou água, se necessário

Modo de preparo

1 – Em uma panela, misture o leite e a farinha de aveia e o ágar–ágar e leve ao fogo. Assim que começar a ferver, reduza o fogo e cozinhe por 5 minutos. Tire a panela do fogo, junte o extrato de baunilha e o xarope de agave e bata com um míxer. Leve de volta ao fogo, Assim que a mistura ferver, tire do fogo e despeje em uma fôrma refratária ou em ramequins, Deixe esfriar e mantenha na geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.
2 – Passe uma faca em volta do creme para soltar as beiradas e vire cada fôrma sobre um prato de servir.3 – Prepare a calda. Em uma tigela, coloque a manteiga de avelã, o cacau em pó e o xarope de agave. Bata com um fouet. A cobertura deve ter a consistência de um creme nem muito espesso, nem muito líquido. Para chegar no ponto certo, talvez seja preciso acrescentar um pouco de leite de oleaginosas ou água.
4 – O leite de aveia pode ser substituído por uma bebida de soja com sabor de baunilha; nesse caso, não é preciso usar extrato de baunilha no preparo. Você também pode usar o leite vegetal, prefira o de avelã; nesse caso, como esse tipo de leite tem pouca gordura, a panna cotta tende a ficar aguada e bicolorida (translúcida na parte de cima e esbranquiçada na base), mas não se preocupe: o sabor não deixa a dever ao da receita original italiana!

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